【感想・ネタバレ】ツァラトゥストラかく語りき ─まんがで読破─のレビュー

Posted by ブクログ 2011年03月03日

とにかく分かりやすい。

ニーチェの入門書としては極上。

永劫回帰の精神なんて、読み耽っても容易く理解できるもんではない。

私はこの本から
「繰り返し」の精神を学んだ

Posted by ブクログ 2017年11月12日

まんがで読破を読破するシリーズ。
哲学者として教科書で名前を知ったニーチェ。もちろん彼の著作なんて読んだことはないけれど、有名な「神は死んだ」の言葉が出てくる話。
自我、超人、永遠回帰といろんなキーワードが出てくるけど、少し消化不良。

Posted by ブクログ 2015年06月02日

「人間的な、あまりに人間的な」のコミック版と比べると、やや内容が薄くなっている気がする。
ただ、マンガにフォーカスしていることから、理解しやすい。
「神は死んだ」のだから、「超人」として生きていくことを読者に訴えかける。

Posted by ブクログ 2014年03月23日

おすすめ度:80点

原著では全く難解不明の内容を大胆な構想ストーリーで、ツァラトゥストラを描く。
(誤解もあるのかもしれないが、)むしろ、原著よりも明白。

Posted by ブクログ 2013年05月17日

これが神様の限界かぁ〜…

みんなこうやって神様を信じなくなるのが自然なことかと思うけど、今でも宗教が持つ絶大な支配力を考えれば、そうはならない何かがあるんだろうな…

人は自分たちを超越したところに絶対的な存在を創ることで安心してるのかなあ…

仏教もそうだし。

タイでは説法しなくても施しだけ...続きを読むで教育が受けられて食べていけて崇められる。

そんなオイシイ商品ないでしょと思ってしまうけど、きっとそんな浅はかなところに答えはないんだろうな…

どうして宗教ってなくならないの?

Posted by ブクログ 2013年01月21日

ニーチェという名前は知ってたけど、こういう本を書いてたとは知らなかった。

神は死んだ。

とても印象的な言葉だ。

それと、永遠回帰。これもすごい面白かった。

Posted by ブクログ 2010年11月27日

話としては、人の心の闇を描いたり、落ちぶれていく教会を描いていたりと面白かったのだが、結局哲学書としてはよくわからなかった。超人って何よ。
でもまあ気になったら原書を読めってことなんだろう。
入門書としてはたぶん良くできてる。

Posted by ブクログ 2016年11月10日

「神は死んだのだ。救世主なんていない。この世は悪魔もなければ地獄もない!★唯あるのは、自我だけだ」「ツァラよ、打ちひしがれ悩める時、無意識に許しと救済を求めないだろうか。死を前に天国を意識しないだろうか。★信じ託す事で、楽になり、前に進める事もある」、二極的だが、どちらの考えも、ナットク!/流石、ド...続きを読むイツの哲学者、考え方が暗い!もっと明るく考えたら、ニーチェくん。白取春彦さん翻訳・超訳『ニーチェの言葉』は、ニーチェの言葉はどれも凄くポジティブだったのだが。この本では「人間は悪魔で残酷」だが、そのブラックさが、★癖になり面白い!

Posted by ブクログ 2012年09月30日

「ツァラよ…うちひしがれ悩めるとき 無意識に許しと救済を求めないだろうか… 死を前に天国を意識しないだろうか 信じ託すことで楽になり 前に進めることもある」
「牧師 あなたの戦いもまた始まってしまったのだ もうあなたの心は…… 無視して生...続きを読むきていくことはできない 信じる信じないは関係ない 苦しい道だ」156

Posted by ブクログ 2011年08月01日

ニーチェの「ツァラトゥストラかく語りき」のまんが版

電車の中、30分で読み終えました。

テーマは「神は死んだ」です。

神は最初からいなかったということを暴露してしまった本です。
あんなものにすがっている人はバカだと。

大事なのは、自分自身である。
自分自身の中に神がいると。

...続きを読む環境によって左右される幸福ではなく、どんな苦しみも答えられる「超人」になることが本当の幸福であると。

ニーチェ、なかなかいいこと言うな!
と思いました。

ちょっと、ニーチェについて調べたくなってきました。

Posted by ブクログ 2010年09月07日

神は死んだってか。
在るものではなく、信じるものとなったってか。

まあどっちでもいいんだが、永遠回帰というのは少しわかる。
ただ、その輪から抜け出すのは、超人でなくとも出来ると思われる。
輪から抜け出すことが出来た人を超人と言うのであれば、誰でも超人になれるということ。

であって欲しい。

Posted by ブクログ 2010年08月05日

神はもう死んだのだ

繰り返される人生に救いはあるのか

神は妄想であり作品、だけど願わずにはいやれない。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

名作まんが化シリーズ。
端折って教養ベースで読むなら漫画でもいっか☆

本屋さんで5冊くらい読んで、神曲・ファウスト・ツァラトゥストラを買いました。

ニーチェの名作。「神は死んだ」と永遠回帰について。
こういう考え方、封神演義にもなかったっけ。。。

原作とは別物です。
原作が好きなので物足りなかった。
ハリウッドで実写可された日本のアニメみたいな感じ。

マンガとしては成立してるんだけど。

コレきっかけで原作読むのはアリ 逆にコレを読んでツァラトゥストラを読んだコトあるとヒトにいうと恥かくかも。

Posted by ブクログ 2011年08月01日

ニーチェだよツァラだよそれがまんがだよ。こんな話だっけ??いやいや これを読んで元本を手に取っていただきたい。え?私?手に取りましたよ 何度も何度も。手には ね。