【感想・ネタバレ】黒い樹海のレビュー

Posted by ブクログ 2013年11月03日

「今度のことに、その手帳を使いたいと思いますわ」

姉を殺害した犯人の手がかりとなるものを消すために
祥子の周囲の人間がどんどん殺されていく。
人間の業と欲という松本清張氏の特徴が
非常によく出ている作品。
会話が多いので、話の進行がイマイチつかみにくい部分もある。
しかし、その会話がキーワードをた...続きを読むくさん握っているため
ストーリーにスピード感を感じれて
より興味深く読めた。

Posted by ブクログ 2017年02月01日

何度もドラマ化されている原作本。
仙台に旅行に行ったはずの姉が、浜松でバスと列車の衝突事故で死亡。その妹が、姉の勤めていた新聞社に入社し、事件の真相を追うというストーリー。戦後の昭和の雰囲気が漂う。

Posted by ブクログ 2015年04月15日

最後になるまで犯人がわからなかった。
途中は祥子が殺されるのではないかと冷や冷やするシーンもあり。
緩急絶妙の松本清張作品。
後半は駆け足だったかな。

Posted by ブクログ 2015年01月16日

再読。
面白かった。
7ヶ月しか経ったいないのに、読んだことを忘れて再読。
設定に覚えはあるものの、犯人も含めて覚えていないものだな。
携帯電話どころか固定電話も全ての家庭にない時代。
急な連絡は電報というのが逆に新鮮であり、電話がない時代だからこそ成り立つ展開だった。

2014.6.8
仙台に旅...続きを読む立ったはずの新聞社に勤める姉が、浜松でバス事故に巻き込まれて死亡した。姉が仕事で担当していた男たちを調べ始めると、関係者と思われる人物が次々不審な死を遂げる。
姉は事故死なのになぜ殺人までも、という疑問はあるものの面白かった。
事件と直接関係ないが、飲酒運転が当然のように行われていたことに時代を感じさせる。

Posted by ブクログ 2016年04月04日

ドラマを見逃したため、原作を読むことにした。
登場する男性が全て女性にだらしないのと、主人公が若く美しく男性に好かれるタイプで、時代の古さを感じたが、ストーリーはまあまあおもしろかった。
新聞社での仕事がわかり、興味深かった。
松本清張も新聞社の社員だったことを初めて知った。

Posted by ブクログ 2016年03月16日

北川景子の品や気高さが松本清張にあう!米倉涼子の次は北川景子や。向井理くんの怪しい新聞記者役も似合うな。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

会話で運ぶテンポ、それぞれのキャラの立ち方が映画を観ているような作品。
今だったら犯人はイージーな探偵役で終わりそうだが、そんな裏切りはない。
きっちり推理小説が楽しめる。
しかしこの時代、べろべろになってもクルマを運転するのは当たり前だったんだな〜。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

きっちり推理小説が楽しめる。