【感想・ネタバレ】100万回死んだねこ 覚え違いタイトル集のレビュー

Posted by ブクログ 2022年01月17日

あるあるから謎かけみたいなのまで、何度も吹き出す面白さ。エピソードや本の紹介も絡めてあって良かった。

Posted by ブクログ 2022年01月16日

2022.01.15~01.15
本屋で見て、購入。
ストレスMAX状態だったが、笑って、少し解消。
電車の中で読んでいたが、マスクをしていてよかった。

読んでいて、私もあったな、「覚え違いタイトル」。
「家出とその弟子」とか「となりのトロロ」とか。

Posted by ブクログ 2022年01月15日

覚え違いに対する回答が面白い。
ひさしぶりに、本を読んで声を出して笑った。

定期的に読み直して笑いたくなる本。

この本に紹介されてる本をさらに深掘りするというのもおもしろいかも。

Posted by ブクログ 2021年12月29日

司書さんならではの覚え違えエンターテイメント。覚え違えの内容が面白いだけではなく、書籍そのものの読みどころも紹介されていて、久しぶりに古典や純文学が読みたくなりました。続編が楽しみです。

Posted by ブクログ 2021年12月22日

司書のレファレンスサービスを身近に感じることのできる良書だと思いました。内容も簡潔にまとまっていて、とても面白かったです!

Posted by ブクログ 2021年12月15日

あるあるでとっても楽しめました!何度吹き出したことか。正解を案内できた時は達成感すごいんですよねー。

Posted by ブクログ 2021年12月13日

書店で見て気になって、書評でも好ましく書かれていて、実際手にとってペラペラめくってみて思わずプッとなってしまい、これは買ってしっかり読まないと、ってことで最終的にゲット。覚え間違いの内容が絶妙で、ヘタウマなイラストとの相乗効果もあり、かなり楽しめた。続編も読みたい。

Posted by ブクログ 2021年12月13日

前々からツイッターで話題になったこともありましたよね。その頃から書籍化してくれないかな、と思っていました。
読んでみて思ったことは、解読?した司書さんに最敬礼だということです。本の中では、問いと答えだけで、その過程が書かれてませんが、恐らく場合によってはかなり苦労されて辿り着いたものもあるのだろうと...続きを読む思います。それでも、あとがきにあった「頼ってほしい」の一言がすごく頼もしいです。

笑いを堪えるのが大変な教養書

(匿名) 2021年12月12日

この本は電車での移動中や静かな場所では読んではいけません。
質問者たちのうろ覚えに笑いを堪えるのがとにかく大変。
それでも、正しい本のタイトル or 著者名と一緒に、その本に関する簡単な解説・情報があり、いくつかの本については今度読んでみたいなと思いました。
知らない本を知ることも出来るし、巻...続きを読む末の司書さんのお仕事内容、レファレンスの説明など、大変勉強になりました。
本のタイトル、著者名、出版社などうろ覚えな状態で図書館に行くことは数あれど、なんとなく司書さんには声をかけづらくて諦めていましたが、次回からはうろ覚えでも司書さんに話しかけてみようかなと思いました。

Posted by ブクログ 2021年12月11日

面白おかしく読めました。あれ?日本語がおかしいかな?
本の題名をうろ覚えしていること、多々あり。自分もそうだなーと思って読みました。
クスッと笑えて、楽しい時間を過ごさせてもらいました。
もう一度読み直して、内容を頭の中に置いておきたい、とも思いました。

Posted by ブクログ 2021年11月24日

ただもう、単純に楽しめる。面白い。思わず笑ってしまう、覚え間違い。その覚え間違ったタイトルで、どんな物語ができるかを想像するのも楽しい。
こんな質問から、該当する本を見つけ出すというレファレンスサービスってすごい。司書の方々はどの様にそういう情報収集力を身に着けるのだろうか。自分もそういう力を身に着...続きを読むけて、本や情報を紹介できるようになりたいものだ。

Posted by ブクログ 2021年11月03日

「辛い時にこれ読んだら笑って生きていける」ついそんな風に思ってしまう本。自分が近い勘違いをしている事もしばしば。
文章に親しんでいる人たちが作っているからか、コメントに品があり面白い

Posted by ブクログ 2021年10月26日

本のタイトルを見た瞬間から、
面白くない訳がない!!と思い予約購入しました!!
これから読む方がいらっしゃったら
家の外(電車など)で読む事は控えた方が
良いかもしれません!!そのくらい面白い!!

Posted by ブクログ 2021年10月23日

覚え間違いをしているとは思わず堂々と
行われるタイトル違いの本の問い合わせに対して
司書さん達の経験と苦労の結果出される回答集として
読んでみました。
本に関わる仕事をするなど、問い合わせにあたることが
ある人には是非読んで大笑いしてほしいと思います。
こういうのに近いお問い合わせ、リアルにあるので...続きを読む
わかる~!という気持ちで読み終え、次のお問い合わせに
備えて柔軟な頭にしておこうという気持ちになりました。

Posted by ブクログ 2022年01月17日

覚え違いというか最初のうろ覚えのイメージのまま修正出来ないタイトルってありますよね。私の場合はそれが『蜜蜂と遠雷』。この本にもありましたが『蜂蜜と遠雷』って覚えてしまって未だに修正できません(笑)。
本書に載っている覚え違いの数々。笑ってしまいました。なかには秀逸で、ほぼ言い表しているというものもあ...続きを読むりました。

それにしても司書の方ってすごいですね。本についての知識がないと正解にたどり着けないです。
正解のタイトルが分からないと本が借りられないので、レファレンスのサービスは有難いですよね。
これからもどうぞよろしくお願いします。

Posted by ブクログ 2022年01月07日

司書の方の使命感、仕事のやり甲斐とレファレンスサービスで役立てた時の喜び、誇りが伝わる一冊。
目次を眺めながら、このタイトルはあの本かな、と推理するのも楽しい。
特におもしろかったのは「伊坂幸太郎のあと全部ホリデイ」「なぜジープで来た」「これこれちこうよれ」。
この本を面白いと思えるかどうかは本が好...続きを読むきかどうか、タイトルをチェックしがちか、子どもの頃に本に親しんだか、などに左右されるだろうなと思う。自分は面白いと思ったし、それを分かち合える仲間が浮かぶのもありがたいことだなと感じた。
続編が出るくらい、盛り上がるといいなと思う。

Posted by ブクログ 2021年12月31日

思わずクスッと笑ってしまった。
あっという間に読み終わってしまったのが残念で、もっと読みたいと思いました。

Posted by ブクログ 2021年12月29日

SL 2021.12.28-2021.12.29

予想どうりとても面白い。
「よくわかりましたね!」の章は、さすが司書さん。
イラストも秀逸。覚え違いのイラスト笑える。
昔司書になりたかったわたしとしては、とてもとても興味深く読めました。

Posted by ブクログ 2021年12月13日

題名が掠ってればまだしも同じ作者の違うタイトルやら
映画の別名原作やらが混ざってたり
ぼんやり内容しか分からない条件で
目的の本にたどり着ける司書さんに拍手!
人生が片付くときめきの魔法は読んでみたい笑

Posted by ブクログ 2021年12月06日

覚え間違い、あるあるですが、
そんなに有名ではないタイトルも出してるのが、ムーと思ってしまいました。
あるあるなだけに、答えを出したら忘れてしまうレファレンスを事細かに記録してるなんて、捉え方が違えば、性格悪いの?!となってもおかしくないかも…(個人の意見)

Posted by ブクログ 2021年11月20日

覚え違いタイトル集のファンなので楽しみにしてました。多田玲子さんの可愛いイラストが付いて、一問一答形式の構成も良く、ページをめくるたびにクスッとしたり爆笑したり。人生を魔法で片付けないで!!笑

Posted by ブクログ 2021年11月08日

いつも司書さんはレファレンスお疲れ様です
まだ人と人とのやり取りからくる可笑しさにAIはまだ追いつけていないみたいですね

Posted by ブクログ 2021年11月06日

覚え違いから正解に導くまでの司書さんの知識とかコミュニケーションが凄いなぁと思った。
クイズ感覚でなんの本か考えて読んでたけど当たったら嬉しかった笑

Posted by ブクログ 2021年10月26日

ネットで見たときから爆笑し、そのまま本を予約した。

「ウサギのできそこないが2匹でてくる絵本」の破壊力には耐えられなかった。
回答のところで、微妙にイジってくるのも卑怯(いい意味で)。

そんな本なのに、きちんと司書の仕事「レファレンス」のことを説明しているのはニクい。

Posted by ブクログ 2021年10月25日

Webサイトで一覧を見るのも楽しいが、本の形でもやっぱり楽しい。イラストとツッコミありのコメントがよかった。

Posted by ブクログ 2021年11月01日

誤タイトルが秀逸すぎて正タイトルを上書きしてしまう下剋上が多発。「日日是好日」を「これこれちこうよれ」で覚えちゃって、もうどうしてくれる。
司書さんの回答は親身でやさしい。利用者の覚え違いを「失敗」ではなく「コミュニケーションのきっかけ」と捉える姿勢に胸を突かれる。

Posted by ブクログ 2021年12月12日

面白い。
これは仕方ないから、これはさすがにないだろうまでバリエーション豊富
リファレンス業務の奥深さが感じられるというおまけ付き

Posted by ブクログ 2021年11月24日

知っている本だとより面白いし、これは?と推理するのも楽しい。最後の司書のお仕事についてがとても興味深い内容だった。

Posted by ブクログ 2021年11月16日

2021.34

こういった日常をアウトプットしていくというアイディアが素晴らしい。
おまけに司書という仕事も知らせるキッカケにもなり一石二鳥。
何冊か気になる本もあったので読んでみようと思う。

「雑学・エンタメ」ランキング