【感想・ネタバレ】四界物語1 金翅のファティオータのレビュー

Posted by ブクログ 2010年08月24日

久しぶりにがっつりファンタジーを堪能しました。
海を走る馬に敵対する海獣、そして性格がアレな女王様もよかったです。
彼女の鳴く声がまた可愛いv
ずっとちっちゃいままのほうが可愛かったのに!

シルッカと王子が次にラルファンに会った時、はたして聞く耳持ってくれるのか…そして、裏側を語れるのか。
ワルン...続きを読むスラがいい感じにとりなしてくれることを期待します。
無事親子が出会えますように。

Posted by ブクログ 2012年06月09日

《古縞》
海の上を走る波頭馬の準騎士である青年シルッカは、近年甚大な被害をもたらしている海の巨獣トゲウオを討伐する戦艦オルムネアに配属され、同じく準騎士としてオルムネアに配属されたルドゥン帝国の第一皇子リンゼイ・ヴォーの形ばかりの相棒となった。ところが、トゲウオとの戦闘中にその幼生を拾ったシルッカを...続きを読む警戒したリンゼイは、相棒であるはずの彼を殺そうと斬りかかり……。

第6回CNOVELS大賞受賞作。

CNOVELS大賞受賞作5作品の中で一番面白かった。
審査員が続きが見たくなる!というのも納得。
特に世界観が壮大で、視覚的にも鮮やか。
それを描き切ってる文章力がすごい。
背景に隠された謎も良い小出し具合で先が気になる気になる。

キャラクターもなかなか魅力的。
ただ一番重要なはずの主人公の性格がなんだかうまく定まっていない感じで、いまいちどういう人かわからない。
皇子も他のキャラがいうほど魅力的には感じない。
あとは皇子のシルッカへの態度もかなり唐突に軟化する。
全3巻で刊行することに決まっていたそうなので、もうちっとゆっくり2人の関係の変化を楽しみたかったな。
デレればいいというものじゃないからー。

全般的にはとっても面白くてファンタジー的な設定が好きならお勧めな作品。
表紙でなんか損してるっていうのは、「煌夜祭」以外の大賞作品みんなそうかなー。2巻、3巻の表紙の方が断然よいな。

Posted by ブクログ 2011年11月17日

おもしろかったー!龍が出てきて、スキー。主人公が女子じゃないけど、すんなり読めました。続きを楽しみにしてまーす。

Posted by ブクログ 2011年08月22日

久々にいいファンタジーを読みました。一見、平凡な主人公の周りにはすごい人たちが沢山いるわけですが、ツンデレ王子がやっぱり気になりますね。今後が楽しみです。

Posted by ブクログ 2015年11月26日

ひとつの大陸と無数の島からなる世界。
主人公が幼竜と出会い、暗殺されかけた横暴な王子とともに旅に出て、竜
を復活させる話。
海を走る獣や、海の下の世界などの設定はいい。

Posted by ブクログ 2012年09月23日

海の上を走る波頭馬の準騎士である青年シルッカは、近年甚大な被害をもたらしている海の巨獣トゲウオを討伐する戦艦オルムネアに配属され、同じく準騎士としてオルムネアに配属されたルドゥン帝国の第一皇子リンゼイ・ヴォーの形ばかりの相棒となった。ところが、トゲウオとの戦闘中にその幼生を拾ったシルッカを警戒したリ...続きを読むンゼイは、相棒であるはずの彼を殺そうと斬りかかり……。

第6回CNOVELS大賞受賞作。

CNOVELS大賞受賞作5作品の中で一番面白かった。
審査員が続きが見たくなる!というのも納得。
特に世界観が壮大で、視覚的にも鮮やか。
それを描き切ってる文章力がすごい。
背景に隠された謎も良い小出し具合で先が気になる気になる。

キャラクターもなかなか魅力的。
皇子も他のキャラがいうほど魅力的には感じない。
あとは皇子のシルッカへの態度もかなり唐突に軟化する。
デレればいいというものじゃないからー。