【感想・ネタバレ】秘め婿【単行本版(特典付き)】のレビュー

すべてがすごい‼︎

2022年05月08日

絵がスゴいのは見た通りだけど、設定がしっかりしていて、ってかしっかりし過ぎていて史実なんじゃないかと思えてしまうぐらいすごいです!
この続編も読んでみたいところですが、別の時代背景のものも読んでみたい!

良い

2022年08月16日

なんと言っても絵が最高に綺麗でよい。さらに絵だけでなく、ストーリーもとても読み応えがある。最高の作品だと思う。

読み応えあり

2023年07月24日

この作家さん、絵がとても上手で、試し読みして即購入しました。
優れた画力で、空想的歴史物ながら、ストーリーがバッチリ成立しています。
シキが尊く美しく、拝みたい気持ちでした👏

#癒やされる #切ない #感動する

良い

匿名 2023年07月20日

すごくスピリチュアルなストーリーですがしっかり面白かったです。終わり方的に続編あるのかな…?と思ったのですが今のところ告知がなくて残念です…

Mo
2023年06月16日

歴史ものとBLって意外で夢中に読み切りました。卑弥呼は実は男。亡くなってたと思われたシキがいろんなトリックで生きててヤマトの前に姿を現れる。話のボリュームもあるし買って正解でした。何度も読みたくなる作品です。

#胸キュン #泣ける #切ない

2023年05月08日

絵、ストーリー共に文句なしです。
何だよ刺青男子とうとい…
神聖を失わないために抱きあえない二人。
それでも良いと共に生きていく

#ハッピー #エモい #カッコいい

2023年02月28日

本当に絵がきれい。しかも隅々まで丁寧。これは芹澤先生、相当の労力を要したのではないでしょうか。
日本の神話を元に凄まじいパワーを感じました。

2023年01月28日

他の方も書いていらっしゃいますが1巻で完結されているのがもったいないくらいです。ストーリーがつくりこまれており、実際に存在しているかのようでした。また、お互いの愛が深く萌え散らかしました。画力も高く、画集の販売があれば購入します。

#エモい #ドキドキハラハラ #萌え

美しい…♡

TM
2022年09月09日

作画はもちろん、ストーリーも壮大で美しい!
他の方も評価されてましたが、BL超えして歴史漫画と言っても過言ではない程のクオリティ✨✨
初めての作家さんでしたが、これほど緻密にストーリーを練られたのであれば、是非伏線を回収する為に続編を出して欲しいです。
だってシキが迷い悩んだ末にヤマトと交わる...続きを読む事で失われる神の力がこのまま誰にも伝承されずに終わるのか?や、最後にどこから出て来たのか分からない赤ん坊が次の卑弥呼になるのか?など、気になる事だらけ。。😂
そして今作ではわずかだったシキとヤマトのラブシーンも、もっと濃厚バージョンで見たい。。😍♡♡♡
読み応えのある一冊だった上に目の保養にもなるので、かなりお薦めの作品です!

#切ない #感動する

2022年08月28日

まず、表紙がめちゃくちゃ美しいですが、中の絵柄ももれなく美しいです、、!
そしてストーリーも重厚。2人に幸あれ!!

続編希望!

匿名 2022年08月01日

素晴らしい、めちゃくちゃ読み応えがあった。
ストーリーも具体的で、スケールが壮大!
何より、絵柄が美しい。
この1巻で終わらすのが勿体ない!
是非、シリーズ化して欲しい1冊。
タイトルの「秘め婿」の意味が、読んでいて、そういう事だったんだ!納得。
シリアスな部分も多いけど、ヤマトが少しコ...続きを読むミカルで面白かった。

赤子の頃から、傍にいたヤマトとシキ。
突然の別れは、幼いヤマトの心に暗い影を残した・・・そして、シキは幼いながら辛い運命を背負う事になる。
幼いヤマトとシキの泣き顔には泣けた・・・
シキに会う為だけに生きてたヤマトの執念と情熱は、再会したシキの心を折ったね。

しっかし、信仰って厄介だわ。
人間なのに、神様を演じるって大変。
神様と言う架空の物でなければ、秩序を守れない国を、シキとヤマトがお互いを信じる心で打ち破ったんだね。

感動したぁ〜!

#胸キュン #ドキドキハラハラ #カッコいい

2022年05月21日

絵柄、ストーリー共にとても良かったです。クオリティ的に1巻で終わらずにまだまだ紆余曲折あっても良いくらい濃い設定に感じました。

好き

2023年02月26日

もう何回も何回も読んでます。一番繰り返し読んでる本じゃないかな。
もちろんフィクションですが、何か言い伝えられる卑弥呼を裏付けられる納得の設定がなされてて、思わず拍手です!!最後の場面はあまりにも美しくて息を飲んでしまうほど。ドラマCDも買うことをおすすめしたいです!

#胸キュン #泣ける #感動する

これはもう歴史漫画

シキとヤマトの美しさはもちろん、細部にまで書き込まれたクニの様子や衣装など、BLマンガの域を超越している。参考文献の多さに先生の作品に対する想いを感じ、大切に読みたい作品の一つになった。

2022年05月07日

古代まで遡ったBLってどうなんだろうと思いましたが、購入して大正解でした。絵もとても綺麗で何よりも二人の想いが切なくてキュンキュンします。時代背景もよく調べられていて、違和感なく読めました。ぜひ読んで頂きたいおすすめの一冊です。

辛い

2022年02月26日

設定が、かなり辛い
時代的なものもあるんだろうけど、しきたりに振り回され、人であることをやめ
自分のことだけを考えて動くことが許されない
ヤマトの真っ直ぐさにシキは救われたね涙

Posted by ブクログ 2022年02月12日

キャラクターの心情重視なのでなかなか本番に至らず焦れったさがあるかもだけど、そこを経てからの本番なのでとても良かった…✨←
時代背景の設定が細かく、歴史漫画としても楽しめた!

壮大でした

2022年02月11日

絵が美麗なのが気になって購入したのですが卑弥呼が男だったら、というとても壮大なスケールのお話で読み応えのある作品でした。背景も人物も細かく丁寧にに描かれていて人物の心情も繊細に描かれています。キスまでなので初心者の方でも読みやすいと思います。またblということを抜いてもとても面白かったです。もしかし...続きを読むたら本当に卑弥呼が男ということもあったかもしれないなと歴史ロマンを感じさせてくれました。2人で作る國造りをもっと見たかったです。続編とまではいかなくても番外編が出てくれないかなぁと考えたりしてしまいました。

#切ない #感動する

作画が良過ぎる…!

2022年01月06日

まず作画が綺麗すぎます…!!!
設定も変わっていてすごく面白かったです。
ぜひ続きを見たい!!!

美しい絵!!

2021年12月06日

表紙の絵に惹かれて試し読みをしてみたところ、ストーリーもかなり良くて購入しました!
中盤の気持ちは通じ合ってるけど、民のために体は繋ぐことができない…気持ちの葛藤がすごく良かったです。
最後に後継者?らしき赤ちゃんが出てきていたので、その赤ちゃんを一緒に育てる話とかも見てみたいです…

#泣ける #切ない #エモい

絵がとっても綺麗!

2021年11月13日

絵がとっても綺麗!!
内容もっと深くまでやって欲しかったです〜
けど満足するほど絵が綺麗♡
ヤマトとシキがとにかく綺麗(笑)
ぜひ続きが読みたい作品です!
2人のその先のラブラブがもっと見たいです!!

絵が美麗

2021年10月09日

試し読みでキャラの美しさに惚れ、購入。BLには珍しい歴史ものの話で、邪馬台国が舞台。独特の衣装や刺青も目の保養でした♪
最後の二人の想いが通じるシーンが尊くて…!購入して良かったです^^*

おすすめ

2021年09月22日

シキが美しく、ヤマトがかっこいい、、、!
他の方もレビューされてましたが、
あと数冊読みたいですね、、、
設定面白いし、絵も良かったので
1冊で終わるのはもったいない気がします。
最後の終わり方も気になるので、
ぜひ続編読みたいです。
えっちは最後だけですが、ハピエンだし
ストーリーが面白いので読み...続きを読む応えあります。

すごく良かった!

2021年09月20日

1巻で終わるのがもったいないぐらい、この2人と作者さんの書く壮大なストーリーをもっと読みたいと思いました。

そしてシキとヤマトは本当に運命のような2人ですね…泣、昔とは言えど10代の子が背負うにはあまりにも大きすぎるものをシキが背負わなければいけない中で、ヤマトが手を差し伸べ、絶対に離れないと...続きを読む言う姿…あまりにも美しくて尊すぎました…泣、ハッピーエンドで本当に良かったです。
参考文献もたくさんあって、作者さんの本気を感じました。

2シーンぐらい致している場面がありますが、美しくてエロすぎました…個人的感想ですがヤマトがめちゃめちゃエロいです。

#切ない #感動する #カッコいい

美しい...

mo
2021年09月11日

絵もストーリーもとても美しかったです...
1巻で終わるのはもったいない!!!
続きをぜひお願いします( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )!!

#感動する #エモい #カッコいい

最高ですよ。

2021年09月07日

幼馴染、従者の絆モノ。卑弥呼の時代ですが、参考文献も多く先生が真正面から取り組まれたのがわかる作品です。歴史が苦手でも、今までの作品がプラトニックだろうと、これは読んでください!ちゃんと結ばれてます💕

#ハッピー #感動する #エモい

RVS
2021年09月12日

表紙買いです!読み終わってもとに戻ってきた時もやっぱり表紙にうっとりしてしまいます。
あと、リアルで刺青って好きじゃなかったのですが、ヤマトとシキのシーンみてちょっと刺青っていいかも。。。と思ってしまいました

#癒やされる #エモい

できれば

2021年09月08日

歴史をまじえてもう少し冊数が読みたかった
よいお話しだが1冊だと速くて
すぐ終わってしまった
人間と神の子
狭間で孤独に生きるシキと
シキを守るヤマト
面白いです

Posted by ブクログ 2022年11月15日

なかなか面白かったです。
人間として幸せに生きてゆく未来があってハピエンで良かった。
でも…失われた卑弥呼の力は、あの赤ちゃんにまた現れるということですよね? この先シキか神の力無しで邪馬台国を存続させていくのかと思いきや、やはり邪馬台国には神秘な部分をを残しておかなくちゃ。

純愛!続きが欲しい!

2022年10月08日

古代の物語を用いていますが、ここでのカップルの互いへの想いは一途だなと思いました。自分の使命を全うするべきところと、愛したいという葛藤がうかがえて切なくもなりました。これは完結しているのか、分かりませんが、ぜひその後も描いていただきたいと思いました!

#切ない

男前!

2022年08月26日

ヤマトの根性すわった彼氏ぶりが、ステキ過ぎる!絵も綺麗だし美しい。シキは、子供の時から好きだったんだなと…

2021年10月25日

#深い

邪馬台国九州説

2021年09月24日

邪馬台国の卑弥呼を題材としたBL。
面白いと噂になっていたので購入しました。
わんこ攻めも美人受けもどちらも健気で可愛いです。
物語の山場は少しあっさりした印象でした。

2022年08月07日

面白かったですが、続きがめちゃくちゃ気になります。クニに帰ってからどうなるかとかチカラとか赤ちゃんとか!