【感想・ネタバレ】ただし俺はヒロインとして(1)のレビュー

ギャルゲ大好き30歳サラリーマン・中野唯弘。
大好きなギャルゲメーカーが解散すると知り、錯乱し、ゲームをお賽銭箱に入れると・・・
何を間違ったのか、ギャルゲのヒロイン“こころちゃん”本人になってしまって!?
『俺がこころになってんじゃねーかぁああ!』と言いつつ、ヒロインを演じるのを楽しんでいるようにも・・・?
果たしてこころちゃんは、ラストシーンを無事に迎えることができるのだろうかっ・・・

ギャルゲーの世界に入り込み、声優さんの声に感激したり、学園そのものに感動したり…。
夢のまた夢に見ていた、憧れのものに触れるワクワク感ががっつり伝わってきます。
そしてまるで私たちも一緒に、ギャルゲーの世界に入り込んでしまったような気分になるのです。
幸せな気分になれるのです。

そして何より、キャラクターが個々にはっきりしており、セリフまわしがおもしろい!
「こころちゃんこんなかわいいのに、こんなセリフ言っちゃうの!?」と、次にどんなセリフが来るのかとても楽しみになります!読者の期待を上回るギャグ展開がきっとあなたもクセになるはず!
ちょっと変わったラブコメで、クスッと笑いたいそこのあなたにおすすめです♪

ギャルゲヒロインにされてしまい

2018年03月09日

神様にお願いしたのは「ギャルゲの(男)主人公になりたい」なのですが、神様に誤解されて「ギャルゲのヒロイン」にされてしまう展開が本人は大変なのでしょうが、傍目には大変面白いです。

主人公に訪れる数々のギャルゲイベントにどう対処していくのか、最終的なエンディングはどうなってしまうのかなど期待が高ま...続きを読むります。

TSF好きにオススメ!

2018年03月09日

主人公の男の子がヒロインの女の子になってドタバタラブ?コメディ!葉鍵で育ったギャルゲー好き、ら◯ま1/2が好きだった人なら続きが気になるのは必然!

強制イベントが楽しすぎる

2018年03月09日

これはただのTSものではない…
TSものとしておいしい状況をゲームならではの強制イベントで強引に起こさせて抗えない…!
ひたすらおなかいっぱい食べさせてくれるTSファン必読の一作。満たされるうううう!!

王道TSF物語の幕開け

2018年03月09日

大好きなギャルゲの世界に入りたいという願いを神様に叶えてもらったら、手違いでヒロインになっちゃった(華麗なるタイトル回収)、青年のTSFコメディー。
セルフ乳揉み、お着替え、男相手のラッキースケベなどなど、TSものの導入のツボはバッチリと抑えられています。
今後の展開が楽しみ。

エロゲあるあるが面白い!!

2018年03月09日

「おさなぁれ」の森下先生の最新作、相変わらず恥じらい美少女が可愛いです!(あとマスコットキャラクターがまたいいキャラしてます!
第一話にして早々「ギャルゲ展開」満載で、このままDT主人公はどうなってしまうのか…まさかのEDを迎えてしまうのか、これからの展開が楽しみです!!

見事に女の子をやらされてます笑

2018年03月09日

女の子を強制的にやらされるだと…!
これから何回萌え殺されないといけないんだ!
同作者の「おさなぁれ(幼なじみは女の子になぁれ)」といい今回も凝った設定でまた違った良い萌えが見れそうで楽しみです!

これは先が気になります!

2018年03月09日

主人公が自分の身体にドキドキするシーンは王道ながらもツボをしっかり押さえてきてますね。ゲームの強制力が今後どう働いて、主人公がヒロインのこころになっていくのか、とても楽しみな作品です。

ご褒美しかない作品

2018年03月09日

‪見た!買った!読んだ!面白かった〜〜!!‬
‪ふおおお〜みんな一度は夢見るというギャルゲヒロイン生活!イベントの強制力付き!もうご褒美要素しかないんですがそれは
秒速で連載購読ポチりました

2018年03月09日

エロゲ黄金時代を生きた30代読者なら特に面白く読めると思います。
そうでない人もこの作品をきっかけにエロゲの面白さを知ってほしいですね。
主人公がこれからどう葛藤していくのか、
どう目覚めていくのか(…いくのか?)が楽しみです。

ニヤニヤ

2018年03月15日

TSF好きとして、いろいろとおすすめです。
ニヤニヤしまくりでした。

ギャルゲの新しい楽しみ方

2018年05月12日

とても業の深い運命に巻き込まれた主人公。彼(=彼女)の気持ちがぐるぐる動くのがとても楽しいです。

2024年03月22日

ギャルゲに転生したいと願った主人公男が神の勘違いでヒロインの方に転生させられてしまった。
イベント強制力でいろんなことがおきる。
男主人公に攻略されたら最後には
どう回避するのか期待

頑張れタダヒロ

匿名 2023年05月20日

ゲームの中のストーリーの行く末をあらかじめ知っている立場の主人公が、こうやってヒロインとして転生するというのは面白い内容だと思いました。しかもハッピーエンドになるためには必然的にイケメンを相手にしなければならないという、彼にとっては無情な選択肢しかないというのもきついですね。ゲームの世界から脱出でき...続きを読むるように、頑張ってほしいです。

#笑える #ドキドキハラハラ

2022年05月17日

凄く面白かったなんというか絵柄はあまり好みじゃなくて乗る気しなく読んだんだけどテンポよく話がサクサク進むので凄く面白い。

二週目目指すの?

2021年12月27日

ギャルゲしないからよく分からなかったけど、主人公は男なのね。

中身男のゲームのヒロインになってしまったけれど、「イベントの強制力」で元々のヒロインが出る時に、いつも音楽が流れるのが面白かった。

ゲームコンプしないと現実世界に戻れないって聞いて嫌みたいだけど、最初「この世界に未練はねぇ!」...続きを読むって、言ってたのに。

2021年12月20日

主人公がゲームの世界に入ってしまってからも、ゲームプレイ時の記憶の視点での心の中のツッコミがあるところが特に面白かったです。

爆笑できます。

2021年11月30日

ギャルゲーファンのオタクサラリーマンが、大好きなギャルゲーの世界に入ってしまいます。但し表題通りに・・・主人公のとにかく大変な事態に笑わされます。

#笑える

神様、なにげに豪快なキャラ

2021年05月31日

お賽銭箱をギャルゲーの箱で壊されたというのに、一応主人公の願いを叶えてくれる神様って豪快。勘違いでヒロインになってしまった青年がアタフタして、本来のゲームの主人公を別の意味で振り回してしまうのが面白いです。

#笑える

主人公のオタクっぽさがよい

2021年05月03日

ギャルゲの主人公にしてほしいと神様に祈ったら、神様の勘違いでヒロインになってしまった主人公。神様にギャルゲの常識を語るところなど、オタクっぽくて面白い。また、主人公が男から女になって、男との接触を気持ち悪く思うのは、ジェンダー的観点から面白いと思う。

#タメになる

ただし俺はヒロインとして(1)

koo
2019年11月24日

全知全能じゃなくて、八百万の神なら仕方ないですよね笑つっこみどころ満載、おいしいシーン満載のいいオープニングでした。

傍から見ると怖そう

2023年01月18日

全体的な展開に懐かしさを感じずにはいられなかった…
ギャルゲはもう久しくやってないけど、タイトルや名前のありそう感に笑っちゃった。
TSモノでイベントをこなしていくってことで、いつまで主人公が絆されずにいられるのかが見どころだね。

#笑える #萌え

タイトルの意味

2022年05月21日

タイトルの意味、そういうことか〜

他の女の子キャラとくっつけようと画策していく…って流れかな?
なかなか面白い。

2022年05月20日

ギャルゲメーカーがストーリーのおはなしって読んだことなかったのですが、なかなかにおもしろかったです!!

2022年05月11日

間違ってヒロインに転生してしまう主人公。ヒロインだから相手が男と強制イベントが発生して巣が出てて笑えました。今後どうなって行くのか楽しみ。

#笑える #ほのぼの

Hnb
2022年05月08日

望んだゲームの世界に入り込めたものの、自分がなったのはなりたかった主人公役ではなく、、、という設定。
相手の立場に立つとこんなに都合が悪くなるのか!と、気付かされて面白いです。

2021年12月31日

さびれた神社を訪れた30歳DTのタダヒロは、解散した18禁ギャルゲメーカーの名作「こころねハートフル」の世界へ行きたいと懇願。願いが叶ってゲームの世界へダイブするタダヒロだが、神様の手違いで主人公ではなくヒロイン・こころになってしまった!

導入がおもしろそうです。

2021年12月27日

男がゲームのヒロインとなる話でした。絵は好みではありませんでしたが、話の展開的には面白いとは思います。

2020年10月28日

神社で神様にギャルゲの主人公にして欲しいと願ったら
神様が間違えてパッケージの表紙に描いてあったヒロインに
されてしまって面白かった。

2019年11月27日

神様とこころも可愛いけど、悠人は殴られ蹴られ可哀想笑
ちゃんとクリア出来るのか最後まで二人を見届けたい!

エロゲーとギャルゲーを混同?

2019年11月26日

作者はエロゲーとギャルゲーを混同してませんか?
というか、年齢制限の無いギャルゲーの存在自体を知らないのでは?
小学生の頃から全年齢対象のギャルゲーをプレイしていた身としては、混同されると悲しいです。
パッケージの女キャラを主人公だと思ってしまう現象は、ギャルゲー初心者が通る道なんですね。
...続きを読む私もかつてはそうでした。
唯弘はゲームの世界でエンディングを迎えて、元の世界と性別と姿と年齢に戻って欲しい。
「こころちゃんの姿のままがいい!」
という意見もありそうですが。

面白くなりそう

2019年11月24日

さすがに一話なので面白そうとしか。 主人公が乗っ取ったヒロインの人格は残ってるようにも見える。後冷静に考えると、一方的に自分を知ってるストーカー野郎に体を乗っ取られた状態なんですよね。これを考えるとものすごく怖いホラーという感想が脳内に漂い続けている。

主人公ではないのか

2019年11月23日

ギャルゲあるあるのイベントを、主人公が体験していく(ただしヒロインとして)
しかもクリアしないと元には戻れない模様、一体どうなってしまうのか。

CAT
2023年05月20日

目論見が外れて、ヒロイン化か。こりゃ~複雑だ!
どうせならこの世界で楽しんでみても良いのに、と思っちゃう。

絵はつたない感じだし、ぜんぜん好みではないんだけれども、ストーリーは何だかすごく楽しそうです。つたない絵だけど、かわいらしさはあるしストーリーのコミカルさと合っています。

男側の主人公転生を願ったけれどもヒロインになっちゃってゲームの強制力でラッキースケベって笑ってしまうけど、思いついた解決策がどんなのか気になります。

2022年09月29日

神様にゲームの主人公にしてほしいと願ったら、ヒロインにされた?神様にゲームの世界を素晴らしいと知らせるため、ヒロインとして頑張る姿が面白い!

匿名 2022年09月28日

ギャルゲーの、男性にのみ都合のいい展開をヒロイン視点で描いてあって、ひとあじ違う読み心地だった。マスコットキャラとしての神様がかわいい。

良かったです

2022年05月11日

ぶっちゃけ作画はいまいちなのですがギャルゲーあるあるネタを
挟みつつドタバタギャグをやっていて面白かったです。

2022年05月03日

創作物を楽しむコツはその世界観に浸ることだ。なるほどギャルゲーのヒロインか・・・無理だな。早くこの世界から出してくれ。

2021年12月24日

ヒロインの中身が男主人公って作品は多いけれども、周りだけでなく自分の行動がゲーム補正されて引っ張られているのが楽しいです。

2021年12月15日

強制イベントでのこころの気持ちに引っ張られて、主人公の気持ちにどういう変化が起こってくるのか、ちょっと楽しみです。

目新しさが少ない

2021年08月27日

主人公がエロゲーのヒロインになってしまうお話。
どこかで読んだような内容で、目新しさや巧みさが感じられなかった。

面白かったです!
絵も綺麗でよみやすかったです!
ギャグ要素が多いのでたくさん笑いました!
友達にもおすすめします

#笑える #ほのぼの

ゲームの世界

2022年09月29日

ギャルゲはよくわからないけど、イベントとか急にBGMが鳴るとかゲームの世界が忠実に再現されてるようでおもしろかった。

#笑える #タメになる

18禁ではない

2022年09月29日

希望ではないキャラとしてゲームに入り込んだ主人公。所々のイベントでゲームの強制力でちょいちょい乙女モードに 笑

クリアしないと終われない、でもそれには貞操が。。なかなか究極の選択。

2021年05月02日

まさかの男なのにギャルゲーのヒロインに生まれ変わってしまうとは(笑)
正直楽しそうで想像が広がりますね〜

美少女ゲームらしいです

2021年12月28日

美少女ゲーム…ゲームをやらない私は
のぞいてはいけませでした。
言葉の意味がサッパリ分からなかった。