【感想・ネタバレ】その薬は私の血肉で出来ている(1)のレビュー

その薬が救えるのは命か魂か。

行き場のない死者の魂が落ちる場所である「辺獄」で、その身そのものが薬となる人間の少女は、異形の医者と共に自らを削りながらも病を癒し、様々な出会いを通じて自分や世界を知っていく。
天使や悪魔、命と魂、人々の思いが全6話で描かれる、悲しみと慈しみに満ちたダークファンタジー。

一見するとホラー・サスペンス系の雰囲気を感じるタイトルですが、内容的には少し複雑なところがあるものの、ダークでありながら繊細な物語が繰り広げられ、全6話とは思えない満足感がある作品です。
また、病や命を題材にしてはいるのですが、グロテスクだったりキツい表現が多かったりするわけでもないので、そういった描写が苦手な方も安心して見られる内容になっています。
ネタバレになってしまう部分もあるので具体的な内容は控えますが、何よりも主人公である人間の少女と異形の医者の関係性が非常に魅力的でおすすめポイント!
個人的には、もっと眺めていたかった、もう少し続いてほしかったと願ってしまうくらいに読んでほしいと思う一作でした。

その薬は私の血肉で出来ている

2018年02月15日

重くなりそうなタイトルから感じるよりも、読み心地の良い作品です。作者さんの筆の可愛らしさがうまく読み味をまろやかにしております。
それでも根底に潜む不安さや不穏さは臭って来ており嫌が応にも次回への期待を掻き立てます。次が読みたい!

自己犠牲と思いやりの世界

2018年05月12日

緻密な世界観の端々に、妖しい魅力のあふれる作品。大事な人に薬として身を削らせてしまうジレンマの中で、行く先々でいろんな種族がそれぞれの思いやりを見せていくのに心を打たれます。異世界旅行のようで楽しいです。

RN
2024年02月25日

タイトルで引くことなく読んで良かった! この女の子に救われる。
 何だろう。人間が薬の素材で、しかも希少で高値という辺獄が舞台。次巻も愉しみ。

匿名 2023年02月14日

読んだことのない世界線で新鮮でした!
おじいさん怖い顔してたからまさかとは思ったけど助けてもらったのにひどいことするとは…
ダーク系でオススメです

#深い #怖い #ダーク

かなしいな

2023年02月10日

なぜか涙が止まりません。主人公の思いやりやどうすれば幸せになれるのかを願わなくてはやっていけなくなります。

#癒やされる #ドキドキハラハラ #怖い

2023年02月01日

独特な世界観が確立されている作品です。「先生」の正体、少女との関係性など、一話の時点ではまだ謎なので、次巻を読むのが待ち遠しいです。

#ドキドキハラハラ

表紙避けはもったいない!

2023年01月20日

表紙からはホラーというかグロテスク系みたいな雰囲気だけど、かなり良いファンタジーもの。
世界観については謎も多いけど、主人公たちは苦しい世界でもやるべきことをやっていこうとしていてすごく好感が持てる。
ただ、タイトルにもあるように身を削ってく訳だから最後が心配だ…

#エモい #深い #ダーク

匿名 2023年02月08日

人間は珍しい生き物で、その血肉が薬として使われている、というちょっとホラーな世界観で展開されるストーリー。薬となっている女の子の優しさが切ない。

REO
2023年02月06日

独特な世界観のファンタジーな作品ですね。少女が病気を直せるのは良いけどどうしても危険がついて回りますね。

面白そう

匿名 2023年02月01日

初読みです。独特の世界観で面白そう!と、思って読み始めたけど・・・まだまだ、謎だらけ。これから、どうなる?

#ダーク

2023年02月25日

囚われの身で血を取られ利用されているのかと思ったけど、大事にされてるみたい。世界観からしていろいろと謎が多い。

2023年02月09日

どちらが先だとかは知らないけれども、絵の雰囲気が「魔法使いの花嫁」に似ているなって思いました。ストーリーは全く違うけどね。

うーん

2023年02月09日

画面がごちゃごちゃしていてギャグっぽいシーンが昭和のノリで
ちょっといまいちかなと思ったのですが、終盤ぐっと惹きこまれました。

2023年02月08日

人間の少女は何の因果で辺獄に落ちたんだろう?自分で薬になるって決心しているみたいだし、過去が気になります。

匿名 2023年02月01日

独創的な世界観のファンタジー作品で、おもしろく読ませていただきました。
主人公の女の子がとても可愛かったです。

匿名 2023年01月22日

まさにダーク。ダークダークなファンタジーの世界です。タイトル長いけれどまさにこのような世界観のマンガです。

#深い #ダーク