野の水生のレビュー一覧

• フクロウからのプロポーズ 彼とともに生きた奇跡の19年
    野生動物を飼うことの大変さや尊さが伝わってきました。カルテクの研究員さんたちのぶっとびっぷりも面白かったです。
  • フクロウからのプロポーズ 彼とともに生きた奇跡の19年
    こんなに面倒で、こんなに愛情深いパートナー。
    私は付き合うガッツはないけれど、向き合ったらとっても幸福でしょう。

離れなければならない最後は涙なくしては読めません。
  • フクロウからのプロポーズ 彼とともに生きた奇跡の19年
    メンフクロウのウェズリーと著者のステイシーの愛に涙しかない。特にラストは夜寝る前に読んでしまい、ちょっと後悔した。案の定、今日は目が腫れてる……。全編にわたりちりばめられている、ウェズリーの豊かな愛情表現と、それに答えるステイシーのやりとりに、胸が熱くなった。その一方で、動物をパートナーとすることの...続きを読む
  • フクロウからのプロポーズ 彼とともに生きた奇跡の19年
    この人も難病にいま悩んでる人。ここまで、ある一つの生き物と心をつなぎ合わせられるのは本当にすごいなと思った。動物好きだからなせることでもあるけれど、芯のつよい素敵な女性。子育てをする上でもいろいろと考えさせられる所が多かった。
  • フクロウからのプロポーズ 彼とともに生きた奇跡の19年
    保護したメンフクロウとの19年に渡る生活を綴った物語。

一般的にフクロウというと、森で静かに無く印象しかないが、この物語を通してフクロウ(特にメンフクロウ)が非常に感情・表情が豊かで知能もある動物であることが分かる。 鳴き声、目付きなど、犬猫と同様一緒に暮らしてみてこそ読み取れるようだ。 主人公...続きを読む
  • フクロウからのプロポーズ 彼とともに生きた奇跡の19年
    非常に面白いです。話の展開も非常に興味深いし、フクロウに大して知恵がつくだけの本じゃない。
    ときどき笑ったり、なごんだり、びっくりしたり……最後はずっとずびずび泣きながら読みました。

人間じゃないものと心を通わせるっていうことは、この本だと、努力さえすればできるみたいな感じだけどそれはステイシーさ...続きを読む
  • フクロウからのプロポーズ 彼とともに生きた奇跡の19年
    翼を傷めたメンフクロウの雛を引き取って育てることになった女性が、ウェズリー(フクロウの名前)との19年を綴った作品。
    よく知らなかったメンフクロウの生態がわかって興味深かった。本来人に飼われるような性質ではない生物を引き取って育てるというのは並大抵のことじゃないんだなあ。見てるぶんにはすごく可愛いけ...続きを読む
  • フクロウからのプロポーズ 彼とともに生きた奇跡の19年
    フクロウを飼うってすごく大変なんですね。ネズミしか食べないということで、食べさせる時の準備など自分には絶対出来ないと思いました。
  • フクロウからのプロポーズ 彼とともに生きた奇跡の19年
    ミュージシャン一族に生まれながらも、生来の動物好きが高じて生物学をこころざしたステイシー。カリフォルニア工科大学でフクロウ研究に従事していたところ、翼を傷めた生まれたばかりのメンフクロウを引き取ることになる。1985年、聖ヴァレンタン・デーのことだった。ウェズリーと名づけ一緒に暮らしはじめると、あっ...続きを読む
  • フクロウからのプロポーズ 彼とともに生きた奇跡の19年
    生まれつき翼に障害のあるメンフクロウのオス、ウィーズリーと、彼の育ての親であり、伴侶でもあった人間の女性、ステイシーの19年間の記録。
    ナショジオのメルマガで「読者モニター募集」とあったので、応募したら見事に当たった。福を呼ぶと言われるフクロウの話なので縁起がいいかも。

エッセイ風の文章がどんどん...続きを読む