菊田まりこのレビュー一覧

• いつでも会える
    みきちゃん。シロ。
    わあん。泣きます。
    おはなしやことばもだけど、
    シロの表情がたまらなく優しくてかわいくてもう。
    菊田まりこさんの他の絵本も読みたい。
  • いつでも会える
    犬も私たちと同じ気持ち。
    目を閉じればそこには飼い主がいる。

相手を大切に思う気持ちを表現しています。
  • いつでも会える
    小学校の図書室においてありました。
    字が多くなかったのでよんでみましたが、
    読みながら、ないてしまいそうでした。

絵がすてきです
  • いつでも会える
    ページ数もそこまで多くない単純なお話だからこそ感動できるのかな。
    まだ大切な人を失った悲しみは体験したことがないけれどいつかそういう日が来ると思うからその時になったらまた読みたいです。
    勇気を与えてくれる本だと思います
  • いつでも会える
    泣く準備はできていたけど、やっぱり泣いた絵本。死んでしまうのが女の子ということ。犬の目線からとらえるということ。
  • いつでも会える
    死んでしまったらもう会えない。
    いえいえ、そんなことはないよ。
    いつでも会えるんだよ、って教えてくれる。
    切なくて愛しい気持ちが溢れてきます。
    いつか愛する人が死んでしまったら不安や恐怖、
    いろんな悲しみが襲ってくるのでしょう。
    その時はこの本を思い出して生きていこうと思います。
  • いつでも会える
    もう、ずいぶん前に買って読みました。
    いつ読み返してもウルウルします。
    本屋さんで、ちらっと読んだだけで「やばい」と思い、
    すぐに買って、家でゆっくり読んで
    思い切り号泣しました。
  • いつでも会える
    小学生の時に買ってもらった本です^_^
    文を全て暗記してしまう程、繰り返し繰り返し読んでいた記憶があります。
    大好きな本です^_^
  • いつでも会える
    泣けます。忘れた頃にめくって、やっぱり泣いてます。ずっと大切にしている絵本です。子供にももちろんいいけど、大人の心にもぐっと響きます。
  • 君のためにできるコト
    菊田まりこさんの絵本は大好きです。泣けたり、ほのぼのしたり。人を好きになるって素敵だと思えます。くちべたくまこちゃん、可愛い♪
  • いつでも会える
    シロの健気さに切なくなる。
    けれど心が温まる作品。
    私も大切な人を亡くしたばかりでもう一度この絵本を読みたくなった。
  • いつでも会える
    何回読んでも泣いてしまいます。発売当時に購入した本ですが、今5歳の娘にとっても泣いてしまう絵本です。身近なものの死をなんとなく理解するようです。知り合いの犬が亡くなった時に読んでいました。
  • いつでも会える
    お別れの経験がある人、ない人、経験後の期間が長い人、短い人で、とらえ方も違うのかなぁ。私にはまだ辛いかも。
  • いつでも会える
    たとえば、君が生きてきた中で 出逢えてよかったと思えるものがあったとする。それは人でも 飼っているペットでも 大事にしているぬいぐるみでもいい。その大切なものを 失ってしまうお話なんだ この絵本は。でもね、最後まで読むんだ。読み終わったとき、君は知ることになるだろう。悲しいことなんてないんだと。ほら...続きを読む
  • 君のためにできるコト
    僕が絵本作家を目指すきっかけを、夢を、感動を与えてくれた絵本。
    こんな短いページで。こんな小さな紙の中で。こんなにもシンプルで。それだのに、こんなにも。こんなにも。愛を謳っている絵本がどこにそうあろうか! 切なさの後に 優しい温もりがあることを おしえてくれたんだね。
  • 君のためにできるコト
    伝えたいんだけど、ことばにできず、すれ違ってしまう....恋愛ではよくあるね。くまこちゃんの溢れる思いに、いつ読んでも号泣しちゃいます。
  • 君のためにできるコト
    初めて読んだのは高校の図書室。泣きました。
    何度か読み返すたび、泣きました。

愛情表現の必要、その切実さ。
    くちべたな人の気持ちをくむことの大切さ。
    大切な存在と心を通わせる、その難しさと、
    比類ないあたたかさ。
    シンプルで可愛いのに、深くささる。
    すごい絵本です。
    贈り物にもオススメ!
  • いつでも会える
    愛犬との突然の別れがあって、酷く落ち込んだ。山積みされた本棚にこの本を4年位前に買ったのを思い出して開いた。飼い主が同じなまえだったからかな?他人と思えなくて買った記憶があったけど、今の私はシロと逆。
    寂しくて悲しくて不幸だった。
    失ってしまった喪失感は深まるばかりだけど、この本にあるように目を閉じ...続きを読む
  • いつでも会える
    大好きな本で、犬は飼ったことないけれど、人にも繋がると思います。
    何回読んでも、涙がでます(T ^ T)
    大好きな本☆

昔の彼にオススメされて、読んで泣いてしまった。そのときの私の状況がそうだった。伝えたいことが言葉になかなかならなくて。

大切なことに気づかされる。