【感想・ネタバレ】東京喰種トーキョーグール リマスター版 1のレビュー

『進撃の巨人』、『彼岸島』、『寄生獣』…。ご多分に漏れず『東京喰種』も「人喰い」マンガなのだが、人肉無しには生きられない喰種(グール)を、現代社会のマイノリティに重ねて描いている点では、他の「人喰い」マンガとは一線を画すように感じる。
ある事件をきっかけに、人間と喰種の両性質を持つこととなった、主人公の金木をはじめとして、彼が働く“あんていく”と呼ばれる喫茶店の従業員たちも、人間と喰種の共存を願っており、マイノリティであることの葛藤と、やり場の無い気持ちを抱えて生きている。金木にとっての英良、董香にとっての依子、西尾にとっての貴未、リョーコにとっての雛実など、親友や恋人、家族など、かけがえのない存在の為に闘う彼等の強さ、美しさを目の前に、心を動かされること必至だ。

もっと早くに出会いたかった

2015年12月12日

作者さんの腕がメキメキ上達していくように感じました。

3巻まで無料で読んだ時、続きを買うべきか正直迷いました。
(ここから先ただのバトルものになっていたら好みじゃ無いなというのもあって)

けど4巻、5巻、と進むにつれ絵の迫力も内容も心理描写も深くなっていって、個性的なキャラもバンバン出...続きを読むてきて、「まじか!」的な展開も多くて!
バトルシーンも誰がどこにいてどう動いているのかすごくわかりやすくなっていき、スピードに乗って読み進めることが出来ます。
伏線もわりと多いので読み返す度に発見があって、何度読んでも楽しいです。

この作品はスマホだと徐々に読みづらくなっていくので、紙版をオススメします!笑
自分は紙版を全巻買い直しました。

片方しか掬えないのだろうか

2023年02月01日

人間と喰種、食べられる側と食べる側という点以外は全く変わらない両者。
食べられる側の自分としては、そんなこと知りたくなかった。
でも、知らなくちゃいけない、そう思えるような話でした。
続きも読みます。

#感動する #ダーク

グロいけど面白い

匿名 2023年01月05日

前にアニメを見てて久しぶりに無料版公開されてたので読んでみたけど、やっぱ面白い!
主人公が孤独でひ弱なところから大切な仲間を見つけて成長していくのが良い!!

#カッコいい #ダーク

匿名 2022年10月31日

何度も読み返してる漫画です。グロいし残酷なんだけどそれだけじゃなくて、善悪について考えさせられるブラックファンタジーです。

Posted by ブクログ 2022年08月04日

・2つの居場所がある、、、そんなありそうで中々起こらないことが金木君に起こったのは必然なのか偶然なのか、、、。
・好きなセリフは芳村さんの「ふたつの世界に居場所を持てる唯一人の存在何だよ」と言う言葉に感動した。
・少しグロめだけど見れないほどじゃないからアクション系好き、グロ耐性がある人におすすめ!

これは!

2022年07月01日

他のレビューでも多々見受けられるが、1巻時点では手放しでお勧めできる程の魅力は無い。
しかし、とりあえず読み進めれば次の巻を興味で読み進めたくなる要素がある。
序盤のガバポイント(遺族の許可なく臓器移植し早々退院など)も
意図してなのか方向転換したのか、後にリカバリを試みている為、
私個人の感想とし...続きを読むては、多少の粗として処理出来る範囲である。

面白い!

2022年09月29日

アニメを見ていたので、原作のマンガも拝見しました!やっぱり東京喰種は面白いなぁと改めて思いました。絵が美しすぎます!!

#ドキドキハラハラ

懐かしい

2022年06月01日

中学の時に流行って夢中で読んでたのを思い出して読んでみましたがやはり面白い。金木とヒデの友情に涙腺が緩みました。

#ドキドキハラハラ #アガる

2022年05月02日

めちゃくちゃ面白かったです!
内容もハラハラドキドキしてこの先の展開が全く読めません
早く続きを読みたいです!

最初がすきです

2022年04月24日

はじめの導入部がたまらなく好きです。
初期はグールの恐怖、未知、強さが圧倒的で面白いです。
REになると、旧多二福が出てきますが、そこから最後まで極端に面白くないです。
RE後期は、読まなくてイイです。すべてが台無しでした。

#アツい #ドキドキハラハラ #怖い

Posted by ブクログ 2022年02月17日

展開が予想できない!
鈴屋什造が好きです。
特に最終巻はもう、じゅーぞー好きで良かったぁぁぁぁ!です。

じゅーぞー以外にも好きな人はたくさんいて。私が好きになった作品はいつもそう。

あとね、アニメ版の「季節は次々死んでいく」
毎日聞いてる。

これは読んでよかったと思える作品です。もう1回読みた...続きを読むい!

おもしろい

2021年06月21日

進撃とチェンソーマンを読んだ人にオススメの漫画で調べたらこの作品がでてきました。以前から話題になっていたので知ってはいたのですが、手が出ず...今回初めて読みましたが、絵や世界観が好みで続きも気になります!

2021年05月10日

もともと紙版を読ませて頂いていて読み返しです。どんどん絵が上手になっていて、見ている
こっちが嬉しくなります。カネキ君がイケメン!!内容も最初はちょっとグロくて気が引けていたんですが、読んでるうちにどんどん引き込まれてもう余りグロイのは気にならなくなりました。それくらい深い作品です。出逢えて本当に...続きを読む良かった!

#ダーク #深い #カッコいい

めちゃめちゃ好きな作品

2021年02月14日

これに出会わなかったら人生半分損するんじゃないかってくらいおすすめな作品。価値観や人生観を考えられるしなにより董香ちゃんが可愛い

匿名 2022年09月28日

紙版を全巻持っていて読み返しです。静かに平凡な日常を過ごしていた大学生のカネキくんが、人と似て非なるもの、人を喰らう喰種に襲われ、九死に一生を得たのをきっかけに半喰種となり、今までの日常が非日常へと変わる数奇な物語で、心情の描写や言葉選びのセンスが凄いと感じた漫画です。絵は癖がありますが、巻を追うご...続きを読むとに良くなります。特にカラーのページが雰囲気があって個人的に好みです。

面白い!!

2021年02月11日

元々アニメで見ていて、微妙かも...と思ってしまい、途中だったのですが、今回無料とのことで見てみました!
めっちゃ面白いです!一気に読みました!アニメみて迷ってる方、漫画も一度見て欲しいです!めっちゃ面白いです!

金木の成長物語

2020年12月26日

ある日突然人を食う生き物、グールになってしまう金木。
今まで人間として生きてきたのに急に狩られる側のマイノリティになる辛さは相当なものだと思う。

Posted by ブクログ 2020年11月15日

大好きな漫画。
普通の学生、金木研が不意の事故で人間から喰種になってその狭間で悩み葛藤する姿がマジで泣ける 喰種は悪だという生まれてから染み付いてきた世の中の常識と反して、人間を食べることを悪だと思い悩みながら生きていぬために仕方なくそれを行っている喰種がいるという事実。悪い喰種もいるけど、それは人...続きを読む間も同じ。生きていくために動物を食べる人間、喰種はただそれが人間だっただけ、それだけなのに人間に見つかれば捕獲され殺される。その事実を目の当たりにした金木研。大事な人たちを守るためには強くなければいけない、悪い喰種に捕まりその思いが強くなり覚醒した金木研のカッコ良さは今まで見た漫画の中でもダントツ。大好き

今更ながら

2020年03月31日

東京喰種、読み始めました。
以前から気になってはいたのですが、グロさに耐えられる自信がなくなかなか手を出せずにいたのですが……やはり人気にそぐう面白さ。続きが気になります。
完結しているそうなので、どんな終わりになるのか楽しみです。

Posted by ブクログ 2020年02月06日

本編が闇落ちなのを評価したい。カネキがどこまでも救われない終わり方が好きだった。いわゆる「白カネキ」になってからが本番という感じ。グロいかなと抵抗があったが、読んでみると話の筋はしっかりしていて読みやすい。しかし確かにそこそこグロい。

2018年05月10日

何回読み返したかわかりません。
カネキケンの人として、喰種としての、目覚ましい成長に目を見張り、後半の強いけど心が繊細なカネキケンに涙し、どうか幸せになってほしいと、毎回切に願いながら読んでいます。

Posted by ブクログ 2017年12月10日

テンポが良く伏線も多いので何度読んでも楽しめる。カネキくんが白くなっちゃったくらいからめちゃくちゃ面白いです。

めっちゃおもろい

2016年04月03日

オススメです。

Posted by ブクログ 2023年06月22日

思ってたより辛い…辛いスタートだった。
人を食べる喰種と人間の戦いとかそう言うんだと思ってたけど、主人公は人間だったのに不慮の事故で喰種可してしまうのね。辛い。

好きな作品

2023年02月01日

最初読んだときはゆっくりとストーリーが進行するので、途中で挫折してしまった。けど、後でじっくり読んだらハマりました。

T
2022年10月28日

ヒトの世界にいるヒトと同じ姿をしたヒトではない別のもの…と言う設定の先駆け?かなぁと記憶してます。
圧倒的な画のチカラと心理描写、面白いけどダークでヘビーで、ずっと読んでるとぐったりするくらいの迫力です。

Posted by ブクログ 2022年01月18日

葛藤

中盤から爆発的に人気が出た漫画だが、
個人的にはその中盤までが面白かった

全体で見てももちろん面白いが、
人間とグールの間で揺れる描写がとても好きだった

振り切ってからは厨二病漫画として
楽しむ作品

コーヒーが飲みたくなる

Posted by ブクログ 2021年10月14日

現実から完全に離れた話だからいいのかもしれない。でもちょっと不気味な話。

話の内容は、序盤からの終盤まで終始気持ち悪さが残ってた。ただ、それに終わらず、主人公の世界が変わる不本意さと突然さ、異世界の異世界さがよく現れててよかった。

この作品の圧倒的な良さは、戦闘シーンの迫力と画力だと思う。この画...続きを読む力が話の不気味さと気持ち悪さに拍車をかけていてすごい。

この作品のいいところは主人公の立ち位置と目的。大きなテーマとして、人としての『尊厳』を扱ってる作品なのでけっこう面白い。

全然関係ないけど、本をきっかけに知り合うってのはエモい。

Posted by ブクログ 2021年08月08日

読み返し。
人間だったのに臓器移植で喰種になってしまったカネキが混乱し嫌悪する気持ちも
トーカちゃんがそれを不愉快に思う気持ちもどちらもよくわかる。

1巻の時点では
許可の無い臓器移植に突っ込みたい向きもあろうし
カネキ目線だと孤立無援で辛いばかりの展開にも見えるが
差別問題の描写とも言えるもので...続きを読む
登場人物たちの苦悩がどの立場もどこかに共感ができる為
読んでいても苦しい展開である。

1巻良かった!

2022年09月29日

友達のおすすめで購入しました!
読んでみて2つの立場があり、それぞれに正しい言い分があって考えさせられる部分もある面白い作品だなと感じました!

絵も綺麗で読みやすかったです!

#カッコいい #アガる

人間について考えさせられる

2021年05月09日

全ての命あるものは、他の命を奪って生き長らえている。
その中でも人間は沢山の命を奪って生きている。
食物連鎖の頂点とされてきたが、もし人間を餌とする生物がいたとしたら…。
人間の苦しみもわかるけれど、喰種の苦しみも描かれていて、とても苦しい。
命について考えさせられる作品だと思う。

#深い #ドロドロ #ダーク

2021年02月19日

ダークでグロテスクな漫画で怖いなと思いつつもも引き込まれてついつい読んでしまう漫画です。グロいのが苦手な人にはおすすめしません。

2021年02月13日

なんとも不思議な魅力を持っています。
ホラーでアクションなんですが、なによりおしゃれなんですよ。
是非読んでみて

Posted by ブクログ 2020年09月23日

友人のおススメ。
普通にホラーだな?
生き残る代償は文字通り生まれ変わり。

デミアンとか出してくるのは、ちょっと好き。

Posted by ブクログ 2019年12月28日

ダークファンタジー漫画です。
画力が高いため読んでいていて楽しいです。また主人公が闇堕ちではないですがダークな感じになっていく姿には読んでいて引き込まれます。
ダークな雰囲気が好きな方にはおすすめの作品です。

Posted by ブクログ 2019年07月28日

第1シリーズもreも読んだ。自分にしては珍しく飽きずに最後まで読めた。
最後の方は金木くんがよくわからん感じになりそうだったけど、なんとかまとまってて良かった。

金木とトーカが結ばれるハッピーエンドにしてくれてありがとう。もうダメかと思った。

re以降は捜査官チームの名前と顔が一致しなくて苦労し...続きを読むた。

敵と味方が綺麗に分かれてるし、絵も良いし終始読みやすかった。

Posted by ブクログ 2017年03月31日

そんなに目新しい状況設定がある訳でもなく、飛び切り魅力的な登場人物がいる訳でもなく。でも、今後のどんな展開が待っているのかっていう期待感を煽る描写は巧みで、なるほど人気もある訳だと納得しました。もう少し読み進めてみたくなる作品でした。

Posted by ブクログ 2016年06月19日

人を喰うグール。それを駆除する人。
そして人からグールになってしまった主人公。

どんだけグロいのか覚悟して読み始めたが、思ってたよりは平気だった。
色々と難しい局面に立たされ、そこから成長していく主人公。
そして、かなりの謎が残されたまま終了・・・

これで続編出なかったら納得のいかない終わり方だ...続きを読むったけど続編あって良かった。

ホントに、これを実写化するの?
無理じゃない? (・∀・;)

Posted by ブクログ 2016年02月20日

久々にハマっている。ただ最近(2016年2月)は物語のスピードについていけない。。。。コミックで読み返さなければ

Posted by ブクログ 2016年02月13日

4巻まで読んだ
グールが主人公なのに、グールの説明があんまりない漫画
主人公はグールの臓器を移植されて半グールになってしまい、人間と同じものが食べられなくて苦しんで、どうしたらいいかわからないまま、いろんなことに巻き込まれてく
もやしっこが少しずつたくましくなっていく感じ

ところでグールって、なん...続きを読むであんなに無差別に攻撃的なんだろう
そして、10区とか区域のの説明全くない

Posted by ブクログ 2016年02月07日

舞台は架空の日本、東京。そこには人間社会の中に紛れて存在し、人間を捕食する「グール」と呼ばれる生物がいた…「異物」を排除しようとする人間達と、人間を食べなければ生きていけないグール。そんな中、冴えない主人公が事件に巻き込まれ、手術によって身体に異変を感じ始める。「味覚」や「嗅覚」が、「人間」から「怪...続きを読む物」へと変化していく中で、彼はフランツ・カフカの「変身」を思い出していた…
人間模様や心理描写もさることながら、派手なアクションシーンや画面の構図も見事。オマケに登場人物が丁度良く狂っている。

Posted by ブクログ 2015年07月23日

展開早かった…!
一話目でそんなことになっちゃうのか!
14巻で終わりなのか!ってなりました。

金木君すき
リゼすき
花マンすき
暁すき
ウタさんすき
名前わすれたけど金木君やっつけた人すき

絵が綺麗、絵が綺麗です、見習いたいですあのくらいの描き込み具合というか。絵が綺麗です。

主人公側が報わ...続きを読むれないどこにも救いがないようなバットエンドようなの好きです。
伏線?(というのか)そういう謎のようなものがあって引き込まれます、話に。どうなるんだどうなるんだって、これは驚きだって。
わかりあうことはできないのか、どちらも正義があって考えしまう。ぐーるの生き方人間の生き方。
弱い強い。

手元にあってもいい本かなと思う、見返したい。
カネキくぅーん…

Posted by ブクログ 2015年07月13日

最終巻まで読み終えました

オススメする方多く期待度大!

謎がいっぱいありますがそういった考察苦手なので、登場人物から考えさせられたことをば…

主人公カネキ…
迷うわけですよ…
色んな立場で各々事情があると…

でも
生きる事は他者を喰らうこと…

この世は残酷(進撃の巨人か⁉︎)

そういっ...続きを読むた事も内包して強くなる、なりたいと…
つか、強くなっちゃったし!

内包してるうちは「こだわり」があるから辛いと思うのよね…

どんな選択をしても、間違っている、歪んだ世界になってしまうならどうしたらいいんだろうね?

結論出なかったし、reに期待します!

Posted by ブクログ 2015年07月17日

「…僕は…孤独(ひとり)だ…っ」
全くの被害者であり、被害者の主張をし、打ちのめされていたカネキが1巻の最後につぶやいた言葉。自分の現状に涙するカネキには、どんなものであれ未来が待っている、と言う何とも悲しい言葉だ…
孤独で周囲に馴染めない人間は本読んで周りを遮断する。カネキくんが読書家なのは、お父...続きを読むさん亡き後家計を支えるお母さんが働き詰めで、子供の相手をする時間も取れず働いてたから、カネキくんに本を与えて読む楽しさを教えてたと言う事もあると思う。そしてやっぱり孤独だったんだと思う。孤独な子は「一人遊び」が上手になる。相手がいないと成り立たない遊びではなく、一人でも出来るものに特化する。逃避とか遮断の手段だった読書にいつの間にか熱中している自分に気付くと、逃避や遮断より読むこと自体が楽しくなって、大人になっても読み続ける。
2期→1期見倒した後の感想、グールはグールから生まれるわけで、これだけ子孫が残っていると言う事はかなり長い間人間の目に触れないように潜伏してたのか、それとも元は人間で、「極度の偏食者」がグールに進化していったとか、考え出すと止まらない楽しさ。リゼみたいな感じで人間食ってたら、恐らくもっと昔に駆逐されてるよね。今より規律に縛られずに人間の敵=排除、って具合に。魔女狩りみたいにね。食糧(死体)が手に入りにくくなって狩るようになったんじゃないかなぁ。で、グールは人を殺して食うしかなくなって来たとか。一つ凄い気になってるのが、グールは死ぬ時に「人間の姿」に戻るのかな。カネキくんと病院に運ばれたリゼの遺体が人間にしか見えなければ「臓器移植」の筋書きが成り立たない。戻るのだとしたら、グールは人間に擬態しているのではなく、やっぱり人間から派生したハイブリットじゃないのかなぁ。リゼとカネキくんが同じ血液型だったので移植が可能だった、と言う事だが、なんとかって数値が高い臓器移植されて拒絶反応が人間用の免疫抑制剤で抑えられるもんなのか、とか。もし抑えられるのだとしたら、やっぱりグールは人間が別の進化をした存在なんじゃなかろうか、と素人頭で考えてみる。そうなると、地底人とかも、なんかしらの理由があって地底にしか住めなくなった人間が居てもおかしくない、とか思ったりもして夢が広がるなぁ(笑)『ディセント』って言う映画、マジ怖かったけど、やっぱ地底人が人間引っ張り込んで食糧にしてたよ。地底には食料がないからだと思う。あと、気になるのが「東京」喰種、って事はグールは東京にしか生息してない設定なのか?追々謎は深まるんだろう。
警察小説やミステリ読んでても、必ず殺す側が狂った過程が書かれてある。説明してあると言う風に捉える事も出来る。人間は「原因」と「結果」がセットにならないと「不安」だからだと思う。結果に対してなんでそうなったのかを知りたがるのは、原因が解らないと対処が出来ないからだろうなぁ。人間側はグールが何故この世に生まれて、何故人間と同じ姿をしていて、人間を食するのか、そっち方面の研究はしているんだろうか。この辺、原作の方には描かれてるのかなぁ。「狩る」ばっかりじゃなく、共存の道を模索している人はいるんだろうか。
グール1巻読み直してたんだが…なんてこった、第1話でカネキくんは既にもし自分が主人公の物語があるならそれは「悲劇」だ…って言ってる…まだまだ読み込みが甘いっ…コミックスを参考書の様に開き、ペン片手にノート開いて書き留めないといかんわ。そんな時間取れないが、やる価値はある、くらいに思ってる『東京喰種』面白すぎ。

Posted by ブクログ 2019年12月19日

好きなグロさ。
人間のたべものの表現が気に入ってます。
7,8巻がお気に入り

これまで読んだ漫画の中でも好きなグロシーンですね
荒い筆遣いの絵が好きです。
画集そのうちだしてくれんかな。

あとがきマンがおもろ

2024年04月21日

あとがきマンがおもろ!グールってなにさ?食人のこと??ゾンビのこと?十年も前のマンガだっけ?最近のマンガはわからん

Posted by ブクログ 2024年01月09日

ストーリーにぐいぐい引き込まれてどんどん読み進めてしまう。
ただ、グロい描写が必要以上に多い気がする。カネキの拷問シーンなど、詳細に描く必要があったのか……まあ、その分、彼の壊れっぷりの説得力が増したのだが。あと、続くと分かっていてもあの終わり方はずるいなあ。

Posted by ブクログ 2022年09月21日

生まれつきグールがいるということはずっと共存してきたってことなんだろうけど、なんで人間はここまで対応できてなかったんだろうなぁ。その辺りがちょっときになる。

この段階では世界観が見えない

2022年08月01日

グールという存在がどの段階で生まれたのかわからないのですが、ものすごい強いように描かれているのに、暮らし方としてはこそこそしているような感じでそこに違和感を感じました。

Posted by ブクログ 2021年05月09日

有名作だからどんな話か知りたいので読みました。
人間になりきるのにも苦労するグール。同じグールでも争ったりと大変そう。まだ人間の肉を食べることに抵抗がある主人公はそれをこれからどう乗り越えて適応していくのか、納得できる道は見つけれるのかが気になる。

絵も、おはなしもすごく怖くって、途中から読めなくなってしまいました。テレビアニメにもなっていて友達は好きだって言っていました。

Posted by ブクログ 2018年12月08日

アニメから入った口なので、絵のギャップに「ん?」となったが、ストーリーにグイグイ引き込まれちゃったし、原作読むしかない!と思って早速購入。

1巻は、丸々金木くんの葛藤、苦悩、苦悶だった。
自分の人生が180度、否、360度以上変わってしまったら、到底受け入れられないだろうな。
当たり前が当たり前じ...続きを読むゃなくなった時、当たり前じゃなかったことが当たり前になってしまった時、思考はどう働くのかな?

ヒデは最初から、分かってたんだ。
錦先輩、最初嫌な奴だったな、そう言えば。
董香も喰種であることに苦悩している女の子だった。
金木のある種覚醒みたいな場面、胸がドクッってなった。

これは、アニメを見直そう!
で、続きを買おう!読もう!

Posted by ブクログ 2017年09月04日

グールになった事で味覚が変わってしまう設定は新鮮。食べる事を決意するまでをちゃんと描いてる(1巻では決意してないけど)
リゼの死が偶然に思えないんだけど。
人気出るのわかるわって思った本だった。

Posted by ブクログ 2017年04月02日

なるほどこういう漫画か。
トーカが進撃のミカサっぽい。
絵は上手い。予測できる展開ばかりなので衝撃がないかなぁ

Posted by ブクログ 2016年06月11日

グールはただ人間を食うモンスターじゃないっていうのが面白い。
グールが人間に対して食べ物として以外の魅力を感じてくれるなら人間も生きてる価値があるってことだよね。

カラー絵がとても綺麗なので中もそうかなと思ったらそんなことなかったのが残念。
一枚絵を描く人でマンガを描く人じゃなかったんだろうなあ元...続きを読む々。
絵のせいかキャラクターにもあまり魅力を感じない。
でもその分感情移入しすぎない→逆にグロいのにも耐えられる、というのはあるし、続きも読みたい。

Posted by ブクログ 2015年11月27日

全巻。
どちらにも正義がある的な話はよくできている。
伏線を回収しないまま、あっさり終わった為に、中途半端感がありすぎて、非常に残念。続編に期待。

Posted by ブクログ 2017年07月31日

【あらすじ】
“東京”には、或るひとつの「絶望」が潜む…。群衆に紛れ、人間を狩り、その死肉を喰す怪人、人はそれを「喰種(グール)」と呼ぶ。青年が怪人に邂逅したとき、数奇な運命が廻り始める──!

【感想】
怖い描写がたくさんあったし、内容も少し重い部分が多かったけれど、なぜか惹かれる物語で、続きが気...続きを読むになった。

作者の成長待ち

2014年09月23日

1巻(の途中)まで拝読。テンポ悪い、絵が微妙、見え見えの展開なのにぐだぐだ回りくどい。台詞全般説明ゼリフだし、興味をそそられる展開・ドラマがない。かといって、スタイリッシュなわけでもない。漫画ではなく、小説だったらよかったかも。漫画では表現しきれない葛藤とか心理描写が描けただろうに…。漫画で推すなら...続きを読む、編集さん、プロットの時点で何故テコ入れしてあげなかったのか。とはいえ、たまにある魅力的な構図、恐怖に対する表現力はおっ!っとなるところはあった。ので、余計に残念。コレジャナイ的なコマワリだったけど(笑)
この内容で楽しめるのは、中高生までかな。でも、中学生には見せたくない表現もあるかな。
中高生でも、いい漫画やアニメや映画いっぱい観てる人は「んん?」って思うと思う。
段々盛り上がっていくのかな?と、頑張って読んでたけど、最後の方は耐えられずに読み飛ばしました。登場人物は大人も子供も中二病な名前なのも、いかがなものかと。リアルな名前にした方が、逆に作品がぐっと引き締まるかと思う。いや、それももしかしたら読み進めて見たら緻密に計算された理由があるのかもしれないですが…。
続きは結構です。読みません。