【感想・ネタバレ】風の大地 19のレビュー

出会いと別れ

2014年04月14日

この漫画は長い間登場する人物が少ないのだが、その代わり一人一人の個性をしっかり打ち出しているので、話が先に進んでも色褪せることなく記憶に残る。
この巻ではリリィというキャディの壮絶な最後を見ることができるが、私の中でも特に記憶に残っている人物だ。
この漫画は、そんな出会いと別れが常に交差するのだが、...続きを読むだからこそ新しい章にも期待を持って感情を傾けられる。

Posted by ブクログ 2022年06月07日

16巻から19巻を読む。
全英オープンで戦う沖田は、最終日、最終組でノーマンとまわる。スコットランドの女性キャディ、リリィにも助けられながら、最終ホールをノーマンと1打差の2位で迎える。バンカーにつかまり絶体絶命のピンチを何とかパーディーでしのぎ、あとはノーマンのバーディーパットを待つだけ。ノーマン...続きを読むがバーディーパットをはずせばプレイオフであったが、ノーマンはこのパットを沈め、初めての全英オープンは2位に終わる。
沖田とリリィはお互いに惹かれ合う。沖田はリリィをキャディに世界で戦う意思を持つが、リリィは交通事故に合い、亡くなってしまう。悲しみの癒えない沖田であるが、次の戦いの場所、全米オープンに出場するために、アメリカに向かう。
全英オープンの戦いのストーリーもとても面白かったが、かざま鋭二の描く、リリィがとても魅力的であり、魅力的な分、亡くなった後の悲しさが増してくる。読み応えのある全英オープンだった。