【感想・ネタバレ】乙嫁語り 1巻のレビュー

前作『エマ』で19世紀末の英国・階級制度の恋愛を描いた森薫先生の最新作はシルクロード!美貌の娘・アミル(20歳)が嫁いだ相手は、12歳の少年・カルルク。遊牧民のアミルと街を作り定住する定住民のカルルク、8歳もの年の差がある2人の愛の行く末は?

前作ではメイド愛を爆発させていた森薫先生、今作でも圧倒的な情報量と繊細かつダイナミックな画力で中央アジアの「乙嫁」たちの生活、愛を描きます。嫁入り前に必ず行う布支度や、結婚式、料理、描かれる日常が本当に面白い!洋服に入れる刺繡の作画が細かくて本当に美しい…
キャラクター達もとても魅力的です。主人公であるアミルをはじめとした、様々な「乙嫁」たちもそれぞれ個性が強い…!美しく、健康的でたくましく、それでいてチャーミング!一度読んだら乙嫁語りの世界観から抜け出せなくなること間違いなし!!
人間だけじゃなく動物も沢山登場する本作、ぜひ読んで頂きたい一冊です!

濃厚!

2013年11月03日

絵の密度が濃厚!こんなに濃い背景、伝統工芸、絨毯木材を美しく描ける作家が他にいようか!?(多分いる)
とにかく楽しく描いてるなーってのがビンビン伝わってくる漫画です。オススメ!

感動した。素直に。

2014年04月26日

マンガ大賞。それにつられて読んでみたが、素晴らしかった。細かく調べられた時代背景。キャラクターの心情。素直に感動。淡々とその時代のいいところ、悪いところがよく伝わる。本当に良い。最高にオススメする。是非読んでほしい。

異郷の物語

匿名 2024年03月25日

中央アジアってあまり話を聞くこともない、近いようで遠い文化圏のお話。
絵の描き込みがすごい……。

アミル・カルルク夫婦が好き!

匿名 2023年03月01日

どこでも評価の高い作品だったので、満を持して購入。
全体的に見てみると、この先色んな民族のカップル?の話が描かれている様だけど
夫が歳下の8歳差アミル・カルルク夫婦の話をずっと読んでいたいなと
思うくらいこの2人が好きになりました。

乙嫁語り

2022年11月25日

面白い!

とても良い!

2022年11月06日

歴史、地理、旅好きにはとても良いです!
シルクロードを旅してみたくなります。
絵がとても綺麗で、衣装のデザインを見ているだけで楽しいです。

#ドキドキハラハラ #笑える #カッコいい

作者の最高傑作

2022年11月02日

作者の作品は全て拝読しているのですが、進化し続ける作者の、現時点での最高傑作と言えるかと
とんでもなくしっかりと作り込まれた設定と作画、、
完璧としか、、

#ほのぼの #癒やされる #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2022年03月21日

遊牧民の暮らしを夫婦にフォーカスしながら描かれた作品。各回毎に様々な夫婦が登場しますが、どのキャラも魅力的でとても愛おしい。
惹き込まれる美しさ。

いくつも賞を取るのも納得の面白さです。

面白い

2021年06月12日

今まで読んだことのない時代設定。
おそらく、部族間の繋がりとか交流とかの理由で嫁に来てるとこから始まってます。
12歳の子に20歳のお嫁さん。
初々しい2人のやりとりが可愛らしくてハマります。
なんだか色々できるお嫁ちゃんだけど、体調崩した旦那ちゃんにオロオロする様子は、心許なげな新たな一面を垣間見...続きを読むれていい感じ。
なんだか可愛い夫婦です。

シルクロード愛

2021年03月30日

背景や衣装までしっかり書き込まれていて何度も繰り返し読みたくなります。実際にブハラに行った時はここがカルルクさんのいたところかぁと感慨深かったです。

美しい

mii
2019年11月25日

とにかく美しい作品です。
描写、時代背景、とにかく細かいところまで書き込まれていて一気に世界観に引き込まれます。
歴史についても調べたくなりました。

2019年11月19日

民族っぽい世界観が素敵でお気に入り。緻密なイラストは圧巻です!アミルがとてもかわいい。読んでると刺繍をやってみたくなります。

Posted by ブクログ 2018年12月20日

おすすめのところに紹介されていたので、何気なく読んでドハマりした作品。
「なにこれ!この作品スゴ過ぎる!」そんな衝撃な印象だった今までにない作品。もはや芸術。
服などの装飾類の細工が一つ一つ丁寧に描かれていて、刺繍一つにしても思わず溜息が零れてしまうくらい綺麗。
動物も細かいところまで描かれていて、...続きを読む動きなども躍動感が溢れ、作者の中央アジア熱と動物愛がひしひしと伝わってきます。
絵もさることながら、ストーリーも思わず引き込まれてしまうくらい魅力的。スッとその世界に入っていけました。
目的を達成したり、激動なことが起こったりするような内容ではないのだけど、セリフがなかったりすることで中央アジア独特のゆっくりとした時間を感じられ、その日常の中で起こっていることが非常に魅力的に描かれている。
コマの使い方が上手く、時折、タイトル通りの”語り”を感じられる作品です。

Posted by ブクログ 2018年11月13日

細かい書き込み、生き生きとした登場人物とその生活、心理描写。中央アジアの民族がいまそこにいて、間近で暮らしを営んでいるかのように錯覚する。別世界に読み手をあっさり誘う恐ろしい作品。

Posted by ブクログ 2018年06月09日

以前から画の美しさで読みたかった漫画の一つでした。読み出すと中央アジアの民族衣装、風俗、家族観など目新しさに溢れていてすぐさま引き込まれてしまいました。12歳と20歳の夫婦なんて現代ではあり得ませんが、この日本でも旧くは当たり前でおかしくもなんとも無いですね。まだ1巻目なので物語の触りだけですが、非...続きを読む常に面白くて続きがとても楽しみです。

Posted by ブクログ 2018年03月18日

【あらすじ】
美貌の娘・アミル(20歳)が嫁いだ相手は、若干12歳の少年・カルルク。遊牧民と定住民、8歳の年の差を越えて、ふたりは結ばれるのか……? 『エマ』で19世紀末の英国を活写した森薫の最新作はシルクロードの生活文化。馬の背に乗り弓を構え、悠久の大地に生きるキャラクターたちの物語!

【感想】

Posted by ブクログ 2018年02月08日

中央アジア、コーカサス地域の8つ年下の12歳の少年の許に嫁いだ20歳のお嫁さんの話。最近の漫画は題材が面白いですね。

Posted by ブクログ 2017年11月01日

19世紀中央アジアを舞台とした結婚物語の漫画です。
20歳の花嫁アミルと12歳の花婿カルルク、8歳の年の差夫婦の生活が描かれています。
広大なユーラシアに流れる時間を感じながら、日々の諸問題に右往左往する人間模様が楽しいです。
遅い結婚と早い結婚の二人の今後を心配しつつ、2巻にも期待します。

Posted by ブクログ 2017年10月12日

面白い( ^ω^ ) この年の差、男女逆だと嫌だけど(~_~;)この二人だと姉と弟、下手すると母子みたいで可愛らしい( ´ ▽ ` )ノ

Posted by ブクログ 2016年03月21日

私が「ハルタ(元・Fellows)」という雑誌を買うきっかけになった、フェチズムの塊・森薫先生の作品です。
中央アジアを中心にした舞台設定で、それぞれの地域の夫婦や夫婦になろうとしてる人物の話です。
森薫先生の熱量と画力がふんだんに盛り込まれた謎の装飾の書き込みの凄さ、絨毯や刺繍のフェチズム満載の絵...続きを読むと犯罪級の飯テロ感をかもし出す食事絵をひたすら楽しめます。
ストーリーは起伏こそ少ないものの(先生はそこが悩みらしい)様々な乙嫁達の思いや、じわじわと距離を縮めていく二人の恋愛模様が、もうおもいっきり胸をギューーッとさせる勢いで描かれています。毎回読みながら萌えすぎて泣いています。
個人的にオススメなのは最新巻(8巻)のパリヤさんのお話です。頑固で頭の中で考えていることを素直に口に出す事ができず、いつも不機嫌という印象を与えてしまう、パン作りが上手で根はいい子のパリヤさんに遂に結婚相手候補が現れた…といった感じです。
たまらなく愛おしくなってくるので、是非。

Posted by ブクログ 2016年03月03日

じゃらじゃらしたのってイベントごとの時だけかと思ってたけど、いつでもつけることにびっくりした。可愛い!

Posted by ブクログ 2016年02月11日

高い漫画なので、連載が終わって
しばらくたってから中古品を一気買いするつもり
でしたが、どうにもこうにも面白そうなので
買い始めてしまいました。
只今4巻まで揃いました!
時代や情景を丁寧に描写しつつ、本筋の夫婦の物語をしっかりじっくり語っております....
素敵な絵本を読むように、漫画の隅々まで眺...続きを読むめております。続きが楽しみです。

Posted by ブクログ 2016年01月27日

8歳年の離れた夫婦と取り巻く生活。
中央ユーラシアが舞台なのにスーッと世界観に入っていってしまう。エイホン家の人たちになんともほっこりする。

アミルがしっかりしているのに可愛らしくて乙女で見習わないとって思わずにいられない。

Posted by ブクログ 2015年09月28日

20歳の嫁と12歳の旦那のお話。まだ夫婦らしくないけどお互いを思いやったり尊重したり、恥じらったりしていて素敵な関係だなと思います。
続きの近々読むぞー!

Posted by ブクログ 2019年01月16日

民族衣装や食べ物、什器ひとつとっても丁寧に書き込まれていて、素敵。
森薫さんは、絵が上手いなぁ、と思う。
愛情がたっぷり詰まった、心温まる年の差ブライドストーリーです。

Posted by ブクログ 2017年04月17日

10歳以上も年下の男の子に嫁ぎ、そして生活を通して深めていく二人の関係と気持ち。

相変わらずに絵がうまくて綺麗で…
些細な毎日の様子にさえも見とれてしまうくらい。

言葉よりも表情で語るイラストがとてもステキ。
何度も何度も読んでしまうくらい。
優しくって一生懸命で。
そして時々天然で。
可愛い姉...続きを読むさん女房。
続きが早く読みたくて仕方ない。

電子書籍版はオススメしない

2013年03月03日

4巻は画質がかなり悪いです。
1~3巻は問題がないのですが、4巻から出版社の都合で圧縮率を上げたそうで、この作者特有の緻密な書き込みなどが潰れてしまっています。
作品内容を評価するなら☆5ですがこの画質では購入に値しないと思います。

【2013/3/3追記】
4巻をダウンロードし直したと...続きを読むころ画質が改善されていましたので評価を変更します。ファイルサイズも、以前の45MBに対して85MBとほぼ倍増です。ただ、この件に関してBookLiveからはなんの連絡もありませんでした。サイト上の告知もないみたいですね。
それとWindowsPC用のリーダーでは設定データなどを削除しないとダウンロードのし直しがうまく行きません。もしダウンロードでエラーになる方はサポートへ問い合わせると対応方法を教えてくれます。この辺りも含めて告知すべきだとは思いますが…。

Posted by ブクログ 2022年11月04日

初めて読んだ。たしかに絵はきれいで、こういう話で始まるのか。
2009年の作品だけど、内容的には今風な感じだ。

Posted by ブクログ 2022年01月18日

民族

とにかく書き込みが物凄い
刺繍などのデザインがとても美しい

書き込みだけでなく、
様々なキャラクターの目線から
一つの歴史を追っていくスタイルで面白い

中東のあまり馴染みのない文化に触れることができる

ベルセルクと同じくらいインク使ってそう

Posted by ブクログ 2020年05月02日

年齢差のある結婚でそんなに驚かないけど、あまりにも若すぎるとビックリするし、面白い。

いろんな国の王家による政略結婚とかの話だったら何回か読んだけど、一般人のほっこり家族の話は初めてだなぁ。

Posted by ブクログ 2020年01月10日

(軽いネタバレを含みます)

カテゴリとしては少女漫画ですが、少年向けの冒険記としても読める作品です。個性的で魅力的な登場人物たちと、丁寧で気合の入った絵によりジャンルの枠を超えて楽しめると思います。

何年か前に人から勧められ、少し読んでいたのですが当時は「習俗描写中心の話なのかな」と思い購入して...続きを読むいなかった作品です。最近改めて勧められ、続きを読んだところ読まず嫌いだったと反省しました。

物語は19世紀の中央アジアです。主人公は趣味で?民族調査をしているイギリス人の青年です。試し読みしたときは冒頭から登場する女性のアミルさんが主人公だと勘違いしていましたが違いそうです。1巻はスタジオジブリの宮崎駿が好きそうな、しっかりとして溌剌とした新婚のお姉さん嫁のアミルさんが、12歳とだいぶ年下ながら真面目な旦那さんのカルルクさんに対して、まあ、デレデレする話です。けれど、突然アミルさんのお父さんが強権的に娘を返せと迫ってきたりしてハラハラする展開があります。気迫と弓術で相手を一括するカルルクさんのお婆さんがカッコよいです。

動揺したり照れたりといった表情の描写だけでなく、刺繍を施した衣服や彫り物の書き込み、騎乗から弓を射るシーンなどのデッサンが非常に丁寧で純粋に絵の凄さだけでも感動しながら楽しめるレベルです。

PRのされ方とテーマがちょっと教育的な雰囲気を出しているので、以前の私のように食わず嫌いしている人がいたら是非考えを改めて読んでほしい作品です。

Posted by ブクログ 2019年01月11日

話自体はどうでもよくて
じゃらじゃらじゃらじゃらじゅうたんじゅうたん
で出来ているマンガ
ビクトリア朝と違って同時代ながら中央ヨーロッパという
あまり知られていない舞台であるのも興味深い
『耳刈ネルリ』のロシアのように知られていなければ良いというものでもないが

Posted by ブクログ 2017年12月09日

カルルクを看病するアミルの背中に、胸をつかれました。
いい嫁だよね、きれいで素直、器用で力持ち。
カルルクもいい男になりそう。
登場人物みんないい味出してますが、特にお祖母様、最高です。
そして、作者の描く子羊がとてもかわいくて好き。

Posted by ブクログ 2017年03月28日

絵が細かくてすっごい綺麗。書き込み量に圧倒される。
登場人物が多いけど、顔がちゃんと描き分けられてるので混乱することは無い。
優しい人が多いので、読んでいて心地よいストーリー。
今後の夫婦関係が楽しみ。

Posted by ブクログ 2016年07月23日

女性が主役の自分好みの本。中央アジアの暮らしに密着した(著者は行ったことないらしいが)物語なのも素敵。

Posted by ブクログ 2016年04月14日

現在8巻。
少年カルルクの元に嫁に来たのは遊牧民の娘の二十歳のアミル。
中央アジアを舞台にこの年の離れた夫婦が次第に心通わせていく物語を軸に、そのまわりの人たちや他の嫁たちを交えた日常を描く。

細かく描き込まれた絵に中央アジア文化への愛情を感じる(前作のイギリス愛だけじゃなかったんだと驚いた)。
...続きを読むかっこいいアミルや婆様など、魅力的なキャラクターやストーリーが良い。

Posted by ブクログ 2015年09月28日

ぞっと読みたかったこの作品。作者さん、この衣装やら生活空間やらが本当に好きなんだな~というのが伝わってきます。細かいところまで楽しんで描いているというか。
アミルの可愛い姉さん女房ぶりがとても好きです。
年の差夫婦が微笑ましい。大家族がにぎやかで楽しそうです。

おもしろ〜いですd(^_^o)

2014年04月19日

アミルさん、なかなか魅力的です。絵がていねいでうまい。生活のようすもよく調べてあると思います。(^o^)

Posted by ブクログ 2019年04月24日

表紙から察する雰囲気と、恋愛要素もありそうなので惹かれて購入しました。知らない種族の生活に触れられるのは好奇心を満たしてくれてよかったです。少年旦那も私の苦手なショタなのに嫌悪感を感じない!むしろ好感が持てる!こういうタイプの主人公も大好き。→楽しめたので2巻以降も読み決定~!

Posted by ブクログ 2020年06月13日

・19世紀中央アジアカスピ海周辺の地方都市での暮らし。
・服なんか異常なほど丁寧に描かれている。
・年齢差、アミルの実家との軋轢などいろいろ問題も。
・少しずつ絆を深めていく感じになるのだろう。
・家族構成とかわかりにくいが巻末の後書きに系図が載ってた。
・「エマ」と「シャーリー」は読んでいる。久し...続きを読むぶりの森薫さんだがパワーアップしてる感じ。

▼乙嫁についての簡単なメモ

【アクンベク】カルルクの父。
【アゼル】アミルの実家ハルガル家の男。長兄。アミルの兄。生真面目な性格。シャープな感じ。
【後書き】相変わらずの森薫さんだった。
【アミル・ハルガル】カルルクのとこに嫁に来た娘。20歳で8歳年上。この辺りではかなりの晩婚。おおらかで野性的馬に乗れ弓も得意。ザクロ好き。政略結婚させるため元の家族が取り戻そうとしている。
【ウマク】遊牧で暮らしているおじさん。父親が渡そうとしていた小刀の鞘を渡すためにカルルクとアミルは遠出した。
【エイホン家】元々は遊牧民だったが何代か前に定住化した。
【風邪】カルルクが風邪をひいたときアミルは異常なほどうろたえた。
【カルルク・エイホン】アミルが嫁いだ少年。12歳で8歳年下。兄や姉が何人かいるが末子相続なのでカルルクが後継ぎ。
【結婚】年齢差よりもアミルの20歳というこの辺りでは晩婚となる年齢の方が問題になるようだ。カルルクはおじのとこに泊まったときそんなの気にしないと宣言した。子どもができるまでは正式な結婚ではないらしい。また政略結婚は普通のようだ。
【サニラ】カルルクの母、アクンベクの妻。
【ジョルク】アゼルやアミルのいとこ。ちょっとチャラい感じ。
【スミス】エイホンの家にいる学者っぽい男。西洋人のようだ。何かフィールドワークしてる感じ。
【セイレケ】カルルクの実姉。
【チャルグ】セイレケ、ユスフの子ども。次男。
【ティレケ】セイレケ、ユスフの子ども。長女。
【トルカン】セイレケ、ユスフの子ども。長男。
【バイマト】アゼルやアミルのいとこ。ちょっとゴツい感じ。
【バルキルシュ】カルルクの祖母。なかなかの大物。彼女の里の一族がハルガル家。
【マハトベク】カルルクの祖父。
【ユスフ】セイレケの婿なのでカルルクの義理の兄。
【ロステム】セイレケ、ユスフの子ども。三男で末っ子。カルルクの弟。家づくり(木彫)に興味津々。

Posted by ブクログ 2020年04月28日

兎 嫁入り道具 弓 幕家まくや=布で出来た家 絨毯 中央アジアコーカサス地域の嫁漫画 明日死んでも悔いのないキャラ作り 清々しいまでに全部ブチ込んでありますね 移牧タイプの遊牧民

Posted by ブクログ 2018年02月28日

多分カスピ海の周りの人の、19世紀はこんなんであったらう と言ふもの。
 さう言へば、ちゃんとしたクソガキがきちんとしたお母さんに怒られながら、大工さん処へ入り浸るのであるが、その壁とかの美しい造形がまぁ凄まじい。

Posted by ブクログ 2016年02月20日

絵の美しさからずっと気になっていた作品の第一巻。中央アジアが舞台の作品は少ないので、時間以降も楽しみ。歳の差カップルのアミルとカルルクの可愛らしい夫婦の様子に癒されました。

匿名 2016年01月30日

アプリで読み進めてたら2/3位のところで自動的に購入ページに移動
何回読み直しても同じでものすごい不愉快です