あんびるやすこのレビュー一覧

• アンティークFUGA 1
    両親が失踪してしまったため、骨董屋を受け継いだ中学校1年生の風雅。父親がくれたペンダントから呼び出した木の精に、兄さんになってと願いを言う。イケメン兄さんの紗那のおかげで、つくも神と話せるようになった風雅は、骨董屋「アンティーク風雅」を何とかやっていくのだが。指輪や刀を巡る悲恋に関わっていくのだが、...続きを読む
  • 魔法の庭のハーブレッスンブック1 ハーブのティーパーティー
    これ、学校にたくさんあるよ。カワイイんだよー。M10

挿絵で本を開くMに興味を持たせようと読んでみたけれど、物語ではなく、ハーブティーやティーパーティーを綴った本だった。
    可愛いし、ハーブの解説、ハーブティーの入れ方、お茶会の準備にアフタヌーンティーのお作法なども詳しく描かれていて、素敵女子になれ...続きを読む
  • 魔法の庭ものがたり18 エイプリルと魔法のおくりもの
    友達を応援することが、自分の大切なことや楽しみに気づくようになっていく。読んだ子供達も、自分のこととして考え、好きなことに自信を持つきっかけになったらいいと思う。
    伝えたいと思われるテーマの書き方が、私には説明的でくどいように感じたが、とても人気のシリーズなので、子供達にはよく伝わっているのだと思う...続きを読む
  • 魔法の庭ものがたり17 ジャレットのきらきら魔法
    いつも通りの毎日を、きらきらと過ごすことができたなら、それはどんなに素敵なことでしょう。
    いつも通りの毎日を、きらきらと過ごしている人は、どんなに素敵に見えることでしょう。
    いつも通りではないことが起こった時、人はそのことに気づくのです。
  • 魔法の庭ものがたり10 わがまま姫と魔法のバラ
    さみしくて自分の殻にふさぎこみたくなったとき、私も薔薇の花の香りを楽しんでみようかなって思いました。
  • 魔法の庭ものがたり8 夢みるポプリと三人の魔女
    応援したい人のことや大切な人のことをおもいながら作る世界にひとつだけのポプリがとても素敵だなって思うお話。
  • 魔法の庭ものがたり2 二代目魔女のハーブティー
    まさか猫用の小さな靴下を必要としていたのがかかしとはかわいらしいなって思いました。
    誰かのことをおもって行動することの素敵さを感じるお話。
  • アンティークFUGA 3
    ジュエリーは保管するものではなく、女性などを飾ってこそその美しさを感じられるという考えにそうだよなってしみじみ思いました。
  • 魔法の庭ものがたり12 魔女のステキな冬じたく
    持ちつ持たれつ。
    お互いがいてこそ。

だから感謝を忘れずに。

こんな飲み物に縁がなさ過ぎて、味が全然想像できないのよね。
  • 妖精の家具、おつくりします。
    夏休みの宿題は 「だれかのために、いっしょうけんめいしたこと」。さあ、ミユは 無事に 終わらせることが 出来るのかな!?
    妖精の家具…なんて ファンタジーなんでしょう♪
  • 魔法の庭ものがたり8 夢みるポプリと三人の魔女
    三人の魔女のお話を、前に読んだことがあって、題名を読んだとき、「まさか!あのお話の続き?」思いました。
    けれど、この話でも、続きじゃなくて、本当に、エイプリルとスーと、ジャレットが3人の魔女で、その3人の魔女が、また出てくるとは…。
  • 魔法の庭ものがたり14 ローズマリーとヴィーナスの魔法
    題名を見たとき、ヴィーナスって、なんだろう?と思ったけど、ラベンダーのことを、ヴィーナスって呼ぶなんて、初めて聞いて、びっくりしました。悲しくなる時や、嬉しくなる時などがあって、面白かったです。
  • 魔法の庭ものがたり7 ジャレットとバラの谷の魔女
    私も、バラの谷の魔女に、会ってみたいなぁと、思いました。それに、バラの谷の魔女が作った、魔法の液体も、飲んでみたいです。面白かったです。
  • アンティークFUGA 3
    今回はジュエリーデザイナーを目指す加奈とラリックの話。
    新たに加わった穏やかな美形の兄!?唯も加わり、物語は新たな局面へ。
  • アンティークFUGA 1
    表紙の雰囲気が気に入って購入。中学生が主役という設定なので、だいぶ幼い感じがありました。サクッと読む分には楽しかったです。
  • アンティークFUGA 2
    光と影‥。

紗那兄さんの俗っぽさにますます磨きがかかってますねぇ。

最後の方には新しい精霊も登場して今後の展開が楽しみです。
  • アンティークFUGA 1
    うちは、つくも神が見える骨董屋なんだ

小さい頃に父にそう教えられ
    生涯でただ一度、願いを叶えてくれるというペンダントを渡された風雅
    しかし父と同様に風雅には
    つくも神をはっきりと見ることは出来なかった

そんな風雅が中学生になったある日のこと

目を覚ましてみると、
    いつもの日常はこつ然と姿を消し...続きを読む
  • 魔法の庭ものがたり6 魔法の庭のピアノレッスン
    村に引っ越してきた楽器作り職人の店で素敵なピアノを見つけたジャレット。ちょうどそのとき、音楽家であるジャレットの両親がやってくることになる。
  • 魔法の庭ものがたり8 夢みるポプリと三人の魔女
    あいかわらずイラストデザインが可愛くて大好きな
    あんびるやすこさんシリーズ。

今回は「待つ楽しさ」

主題であるテーマ設定も個人的には好きである。

小学生女子にも、もちろん人気である。
  • 魔法の庭ものがたり6 魔法の庭のピアノレッスン
    今回は「秋のプレリュード」がテーマのお話。
    演奏家のパパとママが帰ってきます。
    ジャレットはよくできた子だよねー
    お庭へ感謝のコンサート。

ああ、そうそう。あと楽器屋さんのヘンリーと、デビーおばさんのロマンスあり。
    子ねずみたちが可愛い。リトルマウスハウスがいい感じ。