真堂樹のレビュー一覧

• 龍は夜を抱く
    「龍は微睡む」で始まり、「龍は薫風を駆ける」で終わり。(と、思ったら続編が出た)
     レビューは薫風にまとめてます♪
  • パラダイス フィッシュ
    最終巻。ついに和平公司が九麗公司をひっくり返す算段を始めた。
    そんな中、リー・リンの側にいる甲斐を心配して助けに行った那智は逆に捕らえられるが、抜け出して抗争の中へ。神さまと抱き合う手前で、神さまと甲斐がトラッシュ・カンで落ちた。自暴自棄の那智とリー・リンだったが、二人を信じて助けに向かう。そして再...続きを読む
  • 龍は恋い恋う
    ついに飛と師父の最期の戦いとなりました。
    見送った羅漢は飛が戻ってこないことを案じ、自分では引き止められないと白龍を迎えに。もちろんマクも黒龍へ向かってました。
    そして、師父は最期に愛する尊夫人と共に・・・。
    そして飛&マクは朱龍で当代朱龍を攫って、雪蘭も連れて本土へ。そこに4市の龍が揃い、伍家と向...続きを読む
  • 龍は彷徨(さまよ)う
    白龍屋敷から雷英によって運び出された飛が気づいたのは高楼街の笑鈴のところだった。一命を取り留めた飛だったが、これからどうすれば良いのか思い悩み橋から飛び降りようともするが、まずは朱龍へ行ってすべてを明らかにすることを決意。樹林房に助けを乞い、朱龍屋敷へ上がった飛は三夫人から黒龍と朱龍の出会いと別れ、...続きを読む
  • 龍は希(こいねが)う
    ついに再会!!しかもなんかちょーらぶらぶな飛&マク。飛もなんだか素直に告白なんかしちゃってます。そして飛は黒龍へ向かい、当代に龍を譲るのを思いとどまるように願う。黒龍にも組み敷かれちゃう飛はモテモテです・・・。そんな中マクは白龍に戻り、再び集まり始めた花路の猛者たちと刃を交える。そこへ尊夫人も現れ、...続きを読む
  • 龍は闇に堕(お)つ
    仲間にまで縛り付けられていた飛は葉林の助けで、花路を逃れ、東州茶房へ行き師父に自分の出自を尋ねる。そのまま白龍屋敷でマクと向かい合う飛。まさにお互いが斬り合うその時、現れた『黒龍』の姿とその人の本当の思惑を知った飛は驚く。そのまま飛もマクも斬られて・・・
  • 龍は落陽を咬む
    島へ戻ったマク。そこでは、白龍屋敷への非難が渦巻いており、花路を推す声が高まっていた。
    そんな中、島へ戻ったマクは花路の退去と大船主組合取り潰しなどの触書を街に出す。不満は一気に高まる。そんな中飛が慌てて島へ戻る。しかし飛もマクと向かい合うことができない。そして師父から明らかになった飛の身の上を知っ...続きを読む
  • 龍は濡れ濡つ
    無理やり本土へと飛を攫ったマク。向かったのは伍家だった。そこで戸籍を見る。そこには飛の本当の名が。飛蘭という蘭の名を見て、飛の出自を確信する。どんなに迫ってもマクを見ようとしない飛に、マクは脅しをかける。逃げる場所をうばってやる・・・
    そして、先に島へ戻ったマクは花路の退去命令の草案を本土に残してい...続きを読む
  • 青桃院学園風紀録3 スリルがあるだろ!【電子版限定・書き下ろしつき】
    学園の創設者伊集院家の墓参りに行くことになった伊集院・御霊寺・剣・朱雀。伊集院は学園にいるときよりヘンタイ度を増し、御霊寺をモノにする気マンマン。しかしやたらと怪奇現象に遭い、死にそうな目にも遭いながら密一直線。そして剣も鈍感すぎてヘーキな顔。今回は朱雀の猛アピール(?)も鈍感にかわしつつ、伊集院の...続きを読む
  • 青桃院学園風紀録1 フツウじゃないだろ!【電子版限定・書き下ろしつき】
    おもしろかったです。中学のケンカ仲間の朱雀と同じ学校に通うために転校した剣。そこは全寮制の男子校で、なにやらおかしな男ばかり。委員選出の試験の直前、剣は伊集院というヘンな男に気に入られて最終試験にまで残ってしまう。最終試験をクリアすれば朱雀の秘密を教えると言われ、剣は最終試験に臨むことに!
  • 魔術は甘く美しく
    何て言うか、どの作品よりもBL目指して書いてるように見えて仕方ないんですが・・・;あとアルウィンが可愛い。
  • スラムフィッシュ
    スラムフィッシュシリーズ。2つの組織が抗争を繰り返す旧市街。稼ぎ屋として危ない仕事をこなしながら生活する那智は、紅蓮公主と出会う。那智と紅蓮公主のコンビが素敵です。そして、二宮さんのイラストがまた良い!
  • 薔薇の接吻 ~レマイユの吸血鬼~
    四龍島の新堂先生のレマイユシリーズ。挿絵が木々先生でとても麗しい!
    四龍島はずっと好きですがレマイユも好きですよ。
    吸血鬼退治の家系に生まれた毒舌だが美貌の青年イヴと第二鉄面皮王子アンリ=ジェラール殿下が吸血鬼「ヴァンピル」事件を解決する話。
  • 花龍神話
    マク、飛、本土での少年時代。
    マクかわらねー。
    飛はかわいくってしたかない。イラストにめろめろ。なんだあの美少女!!
    素直にすくすく成長したんだなあ。腹黒いおとっちゃんと、兄貴に愛されてたのですな。
    それと、花路の面々との出会い。ヒキガエルおじさまに牛耳られてたころ、花路の苦境を救ったお話。
    そんで...続きを読む
  • 花龍神話
    今年は短編集でした。
    実は伝説の「花月房挿話」を読んだことがなく、雷英兄貴が飛のことをどんなにLOVE目線で見ているかを実感せずに読んでたんですが。
    これはすごいわ。飛、よく無事で。
    主従そろってクライマックスで女装してましたが確かに麗しいんだがいい加減飽きてきたので来年は無いと嬉しいかもしれない。
  • 薔薇の接吻 ~レマイユの吸血鬼~
    全6巻。西洋風耽美系?ファンタジー。吸血鬼騒動の起きる花の都フォレ、薔薇の騎士である主人公・イヴが王子殿下とともに吸血鬼退治に向かう。病み付き状態ではまってしまったレマ吸。ふたりのじれったい関係を楽しんでください。BL風味?
  • 龍は微睡む
    四龍島シリーズ、第1巻(本編全25冊)
    中華な島の、激情溢れる物語。
    清廉な飛と、性悪の主人マクシミリアンの邂逅です。強く激しい想いに、心を攫われる心地がする珠玉の1冊です。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

『あんたで...続きを読む
  • 龍は微睡む
    四龍島シリーズの第一巻。花街の猛者たちを束ねる飛と、白龍市の主マクシミリアンの妖しい(笑)関係にどきどきします。全25巻完結で、現在は一年に一冊外伝が出てます。
  • 神々の、麗しき額。
    私の大好きな文体の真堂さん。
    この人の作る世界観はすごい。
    舞台はインド?むせかえるほどの甘い匂い。悪鬼と行者。
    『ミスティック・ヒンドゥー・ファンタジー』らしい。
  • 春王冥府
    (多分)古代中国を舞台にした恋物語。主人公である囚われの身の楽人と傲慢な野心家の王との関係がなかなか魅力的。ラストシーンも美しいです。