石角完爾のレビュー一覧

• ユダヤ人の成功哲学「タルムード」金言集
    ユダヤ人やユダヤ教への偏見が減り、それどころか羨ましくも感じた本でした。

ユダヤ人に成功者が多いことは周知の事実で、私も知ってはいましたが、その原点が「タルムード」にあるんだと納得できました。

たかが宗教の教えかもしれませんが、その教えはすごく深く、そして教えを代々と受け継いでいける親たちもまた...続きを読む
  • ユダヤ知的創造のルーツ
    想像していた以上に、ユダヤ教のことをしっかり伝えてくれる書籍。もちろん著者が改宗された石角さんであることは分かっていて購入したが、こんなアプローチの本だったことは意表を突かれた感じ。個人的にはこれまで色々読み漁ったユダヤに関する書籍と重なる部分もあったものの、経済的成功の手立てとしての解説がつけられ...続きを読む
  • ユダヤ式Why思考法
    何か答えが欲しくて本を読むのだが、答えが無いという答えを教えてくれた。ユダヤの逸話などが「練習」として出題されるのだが、正反対の「答え」が併記されていたり、ある種「騙し」のような解説があるだけだったり、投げかけられっぱなしで消化不良に陥りそうな本。しかし、それこそが、著者が読者に伝えたい「ユダヤ」の...続きを読む
  • ビットコインは「金貨」になる 円崩壊に備える資産防衛術
    ブロックチェーンの構想は、ほんとにすごい。

中央集権ではなく、”みんなで”通貨の価値を保証するという考え。

まさに、分離→共存 の流れ!
  • ユダヤ人国際弁護士が斬る!だから損する日本人
     ユダヤ教徒の試験を受けてユダヤ人になり、米国認定国際コンサルタントでスウエーデン在住の著者による日本人論。

日本国内では、日本のこんなすごいところ、匠の技、おもてなしなど耳に心地いい話題をマスコミは電波や活字で流しているが、必ずしも日本がよい評価を得ているわけではない。だからと言って日本は...続きを読む
  • ユダヤ式Why思考法
    情に厚いウェットな日本人のメンタリティとは全く異なるユダヤ人のあり方がどのようなもので、それをもたらした歴史的背景や慣習について理解できた。
    本書ではユダヤ人のように問題の本質を見極め、生き残るための思考が必要・有用であると説かれており、これまで自分が行っていなかった&避けていたアプローチとして参考...続きを読む
  • ファイナル・クラッシュ 世界経済は大破局に向かっている!
    書いてある内容はよくある破綻ものと同じで、特に驚くを感じるものではありませんでした。今の世界列強各国の経済は低迷する民間の借金に代えて、政府借金によって成長を維持しようとしているだけでいずれ破綻(ファイナルクラッシュ)がやってくるとのことでした。

金融緩和も小手先の技に過ぎず、結論からいうと好景気...続きを読む
  • ユダヤ人国際弁護士が斬る!だから損する日本人
    ほとんどの内容が自分にあてはまっていて、読んでいる最中に嫌になった。
    かなり辛辣な言葉があり、時々カチンときました。

●ハウツー本が書店にズラリ。他国で書店にこれだけハウツー本が並ぶ事はない。何をするにしてもハウツー頼り。日本人は自分の頭で考えることが苦手。
    自分で考える事が苦手なので大多数の意見...続きを読む
    世界恐慌は必ず起こる。そしてその引き金を引くのは日本経済かもしれない。

日本政府の負債は、今やGDPの200%を超えており、東日本大震災の復興予算を執行すると235%になるといわれている(アメリカでも90%程度)。
    政府の歳出が税収の2倍を上回っている国が長続きするはずがないと筆者は言っている。
    アメリカ国債を取り巻く状況や日本の破綻は免れられないという話は新鮮だった。負債による消費で成り立っている世界経済は果たしていつまで持つのだろうか。。日本のニュースや新聞では知り得ないことだった。
    原著は面白そうだ、ただ筆者の自論は突拍子もない懐古主義にも思えるのが残念。ただそれを差し引いても読む価値...続きを読む
    日本という民族、国自身がファイナル・クラッシュの後の

世界において再び芽を出すことができないとすれば、

それは今まで日本社会が多様性を許容しなかったこと

の必然の結果であると受け止める必要がある。

(「ファイナル・クラッシュ」最終章より)

日本は必ず蘇ります、鮮やかに劇的に...続きを読む
  • ユダヤ人の成功哲学「タルムード」金言集
    ダルムードを理解して生活に活かそうというまでは納得出来る部分も多々あり、日本人とは違う価値観で物事を考える部分も受け入れられる。
    しかし著書が随所にユダヤ教を推奨し日本人を小馬鹿にしているように感じてしまうのが不快だ。

しかし勉強になる事は間違いないので星は3つです
  • ユダヤ賢者の知恵
    グローバルな大企業の重役に就いたり、お金持ちだったりで有名なユダヤ人がなぜ成功してるのか?を解説した本。作者がユダヤ人なので、経験に基づいた無いようで分かりやすく興味深かった。

日本人は他者と自分との比較でばかり自己評価をするのはよくないと思う。だからこそ、自分軸で生きるのが大事だし、人をあげつら...続きを読む
  • ユダヤ人の成功哲学「タルムード」金言集
    以前から気になっていたユダヤ人の教え。
    どうしてもヒトラーの迫害のイメージが強い。様々な困難を乗り越えてきた人種のようだ。
    タルムードの教えは禅問答ではなく、子どもにも分かりやすいエピソードとして教えを伝え続けている。
    倹約な生活、自分を律することの大切さ。物質的に豊かさではなく幸福感を重んじる。
  • ユダヤ賢者の知恵
    ユダヤ教に改宗された石角さんの提言。ユダヤ人、ユダヤ教の考え方から、単一民族国家である日本、日本人への貴重なご意見。ユダヤ人対日本人という対立的二元論な論理の進め方には好き好きもあるかもしれないが、考えさせられ、一歩踏み出なければならない思いを強く感じさせた
  • ユダヤ賢者の知恵
    最初の方はユダヤの教えがとっても学びになりました!
    明日から生かせること多かったです

でも後半からユダヤ人と日本人を比べて日本人が少し入ってるのが残念でした、、、

でも読む価値ありです
  • ユダヤ人の成功哲学「タルムード」金言集
    分単位で情報が変わるこの時代を乗り越えるために、さまざまな考え方を持つためにふさわしい一冊。
    数々の成功を収めたユダヤの人々の、根本にある考え方を探る内容です。
    社会人の1日の勉強時間が6分と言われる日本人への激励なのでしょうが、「ユダヤ最高!日本人終わってる!」な言葉選びが引っかかるのでこの評価で...続きを読む
  • ユダヤ人の成功哲学「タルムード」金言集
    多角的な視点を持つことの大事さ、それの持ち方についてなるほど、と。

所詮は人間なので、日本人と言う存在には長所だけでなくもちろん短所もあるけれど… この著者は日本人が嫌いなのかな?と感じる文章でした。
    欠点を直すよう伝えたいのなら感情を抜きにした文章じゃないと伝わらないのでは? と思うのは私だけで...続きを読む
  • ユダヤ人の成功哲学「タルムード」金言集
    タルムードを日本人への批判的精神によって訳された本。
    善と悪は手を取り合って行動する。一度も手を離したことはない。
  • ユダヤ式エッセンシャル学習法
    数えられるものに神の祝福はない。
    まず捨てよう。全て捨てよう。全てを捨てなければ神の加護はない。

学習法というよりはユダヤ人の考え方がわかる本。