鍋島雅治のレビュー一覧

• 築地魚河岸三代目 17
    魚や肉にまでブランドを作っているのには正直反感がありましたが、一概に悪いこととはいえないんだなぁと反省しました。
  • 築地魚河岸三代目 13
    自分も含めだが、ファーストフード主流の
    最近の食生活の乱れは益々ひどさを増す。
    時間に追われ短縮?かわからないが。
    たしかに昔に比べたら
    魚を食べるという回数が少なくなった。

このマンガ、主人公が元銀行員
    嫁の実家が魚河岸の仲卸で
    三代目を継ぐ事に、、、、
    まったくのド素人だが
    一回...続きを読む
  • 築地魚河岸三代目 28
    シリーズ、第28巻。
    3代目の美味しいものへの追求は、とどまるところを知りません。
    そして、トラブルの種も、尽きませんね。

・ハッカク食えば
    ・イチバンのカマボコ
    ・素晴らしき父子鯛
    ・築きあげたもの
  • 運は人柄 誰もが気付いている人生好転のコツ
    「のに」からの脱出!身にしみます。
    この言葉はすべて他人のせいで終わってしまっている。これはだめですよね。本当はすべて自分のせいなのに・・・

笑顔で挨拶!鏡を見て「自分は運がいい」と言葉にする!
    これが大事!やりますよ。
  • 築地魚河岸三代目 17
    シリーズ、第17弾。
    安定の面白さですね。

知らず知らずに、魚の知識や場内・場外の違い、環境問題などにも言及します。

・ブランドのイカ
    ・場外のサバ
    ・イワシはどこへ行った
    ・年の瀬の築地
    などなど
  • 運は人柄 誰もが気付いている人生好転のコツ
    人生の7割は運=人柄で決まる。普通の実力の人が二人いれば、人柄、性格の良い方が選ばれることが多い。

人柄の良さとは、愛嬌、可愛げがあること。

とりあえず見た目の印象考えれば、ニコニコ笑っている人ではないでしょうか。
    運は人柄 誰もが気付いている人生好転のコツ
    2018/2/10 著:鍋島 雅治

漫画家に必要なのは、「才能と努力と運」である。
    一つひとつの仕事に誠実に、真摯に取り組む。こうしたことを継続すれば、必ず運=人柄は高められる。なぜなら、運・不運を招いた要因をたどっていくと、そのほとんどは人間関係に行...続きを読む
  • スーパー刑事 1
    凄腕はみ出し刑事の活躍を描いたアクション劇画。暴れん坊で性交後に尻に俳句を残すという高尚なのか下品なのかよく分からない趣味を持つ。
    豪快で馬鹿そうに見えるが実は極めて頭の回転が速い。よって事件の展開もテンポよく気持ちよく読める。
  • 築地魚河岸三代目 1
  • 浅草人 1
    絵が抜群に綺麗なので食事も旨く見える。
    名コックの息子が人力車の車夫をやりつつ料理で問題を解決するという強引さが良い。
  • 築地魚河岸三代目 39
    三代目はもう何年も働いているのに、ハナサキガニを知らなかったとは!たしか釧路にも来てたはずでは・・・?
  • 浅草人 1
    浅草の地元の人が読んだらどう感じるのかはわからないけど、浅草の洋食屋さんの味を確かめに東京に行きたくなるほど美味しそうで、さすがのコンビの作品です。街の洋食屋さんで美味しい料理というと全国にいろいろありそうなんだけど、そういえばしばらくというか、ずいぶん洋食屋さんの料理って食べてないなぁ
  • 築地魚河岸三代目 2
    真鯛 目利き 桜色 欧州真鯛 明石の鯛 魚の横綱 貴乃星 佐世保の鯛 西乃海 長崎五島ごとう列島 赤褐色のイカ 英二さん 拓也くん 魚河岸うおがし ヤリイカ
    舞鶴 まいづる 京都府北部、若狭湾に面する市。西舞鶴はもと田辺といい、京極・牧野氏の城下町、商港として発展。東舞鶴は旧海軍の軍港。第二次大戦直...続きを読む
  • 築地魚河岸三代目 1
    つきじうおがしさんだいめ 魚辰 人事 リストラ 近海物の鯵 鰹 築地 大沢たかお 芥子 ⇨シンコ⇨コハダ⇨コノシロ 酢締め 焼いても旨い フグ科カワハギの肝は食べれる フグの肝は食べれない ウルメイワシ イワシのつみれ汁 ラムの声優=平野文 カツオのたたきサラダ ブリの照り焼き イワシの蒲焼 元•銀...続きを読む
  • 築地魚河岸三代目 6
    夫の本棚から失敬して読んでみたら,はまりました

ただの食いしん坊漫画ではなく,漁業の切実な問題やら,魚の鮮度の見分け方,多くのエッセンスが盛り込まれています

ためになる漫画なのでおすすめします

※23巻まで出ているらしいです