吉浦康裕のレビュー一覧

• イヴの時間1巻
    基本的にはアニメと同じ流れなのですが、過不足なく書かれていてよかったんではないかと。途中にちょっとだけエピソードが追加されてて、それも雰囲気を壊すものではなくよかったです。
    個人的におまけのソファー組へのセトロさんが好きだった。
  • イヴの時間1巻
    アンドロイドに対する仕打ちが冷たすぎて悲しくなってくる。
    マスターを思う気持ちがけなげで、でも報われていないのでせつない。せめて彼らだけでも幸せになってもらいたいものだ。
  • イヴの時間1巻
    アニメーションのような神業的な間の取り方を漫画で表現するのは難しいと思う。しかし、イヴの時間独特の世界観を十分に感じることのできる作品だった。アニメーションでのストーリーに加えて、マスターと友達になる話が入っていたけれど、話が変わることも世界観・雰囲気が変わることもなく、すんなりと読め、楽しめた。2...続きを読む
  • イヴの時間1巻
    コミック版イヴの時間発売。基本的にはアニメ版とほとんど同じだけどちょいちょいコミック版でアニメでつたえきれなかったことを掬い上げる感じで進行しています。
     サミィはかわいいなもう!
  • イヴの時間 another act
    原作の世界観を上手く取り込みさらにオリジナルに上手く昇華させていて良かったです。

キャラクター一人ひとりの特徴を掴んでいて、
    途中に入れ込まれた挿し絵が活きていて話に引き込まれました。

イヴの時間という空間の中でさまざまな人との関わりの中で主人公が成長していく姿は、
    原作の視聴者や本作の読者の普...続きを読む
  • イヴの時間 another act
    アニメの保管として十分楽しめた。

リクオ視点の物語でアニメのあのシーンはあんな風に考えてたんだなーとまた違った印象が得らる。

またアニメ版では語れなかった「彼」のエピソードもイヴの時間らしい、良いエピソードだった。
  • アイの歌声を聴かせて

人とAIが心を通わせて暮らす時代が遠くない
    未来に訪れるかもしれないと、そんな可能性を
    感じさせてくれる物語。

AIが人を幸せにするという一方通行ではなく、
    人がAIに幸せだと感じてほしいと思う感情や
    人間とAIを隔てない主人公たちが素敵でした。

半分はミュージカルのようで、半分は新喜劇
  • アイの歌声を聴かせて
    脚本みたいなシーン説明の短文が多く、本を読んだ感は薄い。ストーリーも王道。でも、ハッピーになれるなら、いいよね。ミュージカル的なところは流石に映像と音響有りの方がいいのかもだけど!
  • アフタヌーン 2022年1月号 [2021年11月25日発売]

巧い絵が多い

初めてこの雑誌読みました。お目当ての作品の単行本が待てなかったので雑誌購入しましたが、初めて読む作品ばかり。まず絵の巧い作家さんが多くて驚きました。
    面白そうな作品は単行本買って遡って読んでみます。
  • イヴの時間3巻
    人間とアンドロイドの関係性を描いた物語の最終巻。人とアンドロイドは心を通わせることができるのか?最後はちょっとグダグダ感があったけれど、タイムリーなテーマで興味深かった。
  • サカサマのパテマ another side
    "「あ……モノの山が逆さまになってる…見た事ないものばっかりー
    人形?いや…に 人間! 生きてる!!」"

映画を見たのはもう前のことだけど。
    toi8さんの描く長髪の青年が好き。
  • イヴの時間1巻
    アニメが原作で、この漫画はコミカライズなの?以前アニメ(映画版?)を観て、なんとなく雰囲気の良い作品だなぁと思ってた。漫画があるのは知らなかった。
  • イヴの時間1巻
    アンドロイドが家電として扱うことが一般化されてる世界の話。原作アニメなのかな?
    読み終わる頃にはけっこう面白かった…けどリクオがなんでアンドロイドの行動にこだわってるのかとかがよく分からないまま進んでたから読み初めが???な感じ。
  • イヴの時間1巻
    アンドロイドの、人間に関わる不可解な行動を検証する少年のお話1冊目。

モノを考える機械と、人間の境界についてがテーマな様なのだが、1冊目では主人公が何にそんなにこだわっているのかわからないし、チューリングゲームとしてはとにかくヌルい。
    アニメの雰囲気は好きだったので、一度通してみてみようかとは思う...続きを読む
  • イヴの時間 another act
    映像を忠実にノベライズしているけれども、映画の最後の話や、世界の底にあるゆがみには言及していない。イヴの時間でのエピソードよりも、そういったバックグラウンドに興味を持っていたので、残念だった。小説として完結しているとも言い難い。
  • アフタヌーン 2014年1月号 [2013年11月25日発売]

解像度低すぎ

内容以前に解像度低すぎです。iPad3を使用していますが、拡大しなくても
    ジャギーが見えます。ちょっと前に買ったSPA!は綺麗だったのに...
    この差は一体何なんですか?こんなんじゃ電子書籍は怖くてもう買えないです。