荒木賢二郎のレビュー一覧

• 堀江貴文のChatGPT大全
    堀江氏を始め様々な業界でその分野で先端で活躍している人たちのChatGPTの活用方法をざっくりと語ってもらった書籍。
    個別具体的な手法が学べるノウハウ集とは異なるが、ChatGPTのポテンシャルを大いに感じさせられた。
    とにかく自分の仕事や趣味と関連付けして、まずは使ってみる。そして有用だと思われる...続きを読む
  • 堀江貴文のChatGPT大全
    「大全」というタイトルの適正性はさておき、ChatGPTたちを「どう」使うかそれこそがビジネスの才能なんだろうなぁ。新しもの好きなどという色眼鏡で見ずに新たな市場に突き進むという。
    それを使いこなす天才たちの紹介本。
    ■概要
    様々な人のChatGPTの利用ケースが書かれている書籍。
    書籍にはユースケースのみ記載があり、具体的な指示文(プロンプト)はwebから取得できる形になっている。

■感想
    それまでにもweb等でchatGPTの使い方を色々と調べていたため、全く新しい知識は特になかった。
    chatGPTっつ聞...続きを読む
    エクセルの関数の解説を聞く
    音声をラインクローバノートでテキスト化して記事作成

ツイート自動作成

相談の壁打ち、アイディアだし

戦略コンサル、弁護士、社労士、ECマーケターなどの仮想コンサルを設定してそれぞれに相談する。
    めちゃくちゃライトで
    さくっと読めます

人間が初めて手にした他人
    って文言がありまして
    凄く腑に落ちました

相談しづらい事でも聞けるし(人間相手じゃないから)
    忖度ないマジレスもくれる感じなので
    気にしいの僕には良いかもしれません笑

あとバージョンがあるとかで
    4.0からかなり使えるっぽいです...続きを読む
  • 堀江貴文のChatGPT大全
    本の内容は全然大したことないです。この本で紹介されているLINEグループに入って、著者やメンバーに自由に質問できることに価値があります。
    この本を読めばChatGPTの使い方がよく理解できることを期待して購入すると後悔します。
    これを新しい取り組みと理解するか、騙されたと理解するかは、その人次第。