三上康明のレビュー一覧

• 察知されない最強職(ルール・ブレイカー) 1

導入は長め

2巻まで済
    転生の導入からストーリーが絡んでいます。よくある暗転や神から誘いでもない。召喚に近いけどもトリップとも取れなくない。読めば分かるさ!

内容に少し触れると導入のストーリー性からのタイトル繋り。結果的には冒険者物へ移行している感じ、独特なスキルの仕様というかポイント制(転生特典)...続きを読む
  • 恋の話を、しようか
    全1巻完結。作品としては完結だけど、登場人物達のそれからが気になる。
    作品の舞台を推測するに、空港があって大雪が降って近隣市に新幹線が通るとすると山形県庄内市だろうか。長野県松本市も空港以外は設定が外れるが街の雰囲気はこちらの方があっているような。
  • クライシス・ギア 1 緋剣のエージェント・九重 慎
    現代日本を下地にした、オーソドックスな異能バトルもの。
    類型的なルールに則った作品世界ながら、この手の系統には食傷気味な自分にも何故か読み易く感じられるような、不思議なバランス感と牽引力はあったように思う。
  • 彼女に耳としっぽがついてる理由を説明できない。 3
    起承転結で言うと、たぶん承に入ったところなんだと思う3巻目。ヒロインそれぞれにバランス良くポットが当たっていた感じ。エロイベントがやたらと多いのがちょっと過食気味。無いのはつまんないけど、有りすぎるとありがたみが薄れる気がする。
    だいぶネタを散らしてきたので、そろそろ回収してもらいたいかも。
    個人的...続きを読む
  • えくそしすた!2(イラスト簡略版)
    吸血鬼と人間のハーフであることを隠して生きるデモン君のもとに,

使い魔ビスコの妹であるカルラがやってきてデモンを誘惑.

ぬるぬるローションプレイなんかをやりおるわけです.

あと,女子更衣室に潜入して素敵なへそを眺めたり

電撃を食らったりグーで殴られたり….

まぁ,そんな話.

お姉ちゃん...続きを読む
  • 学園騎士のレベルアップ!レベル1000超えの転生者、落ちこぼれクラスに入学。そして、(コミック) : 2
    途中で読むの辞めようかと思ったけど・・・なんか、ここまで読んじゃったwwwどんどん仲間が増えて行きこれからどうなるかな。
  • 学園騎士のレベルアップ!レベル1000超えの転生者、落ちこぼれクラスに入学。そして、(コミック) : 1
    青年マンガのランキングを見て読んでみました。王道な転生ものだったね。まだ、1巻だからこれからどんどん面白くなりそう。
  • 察知されない最強職 1

仮面に意味は有るのか…

物語序盤なのも有るかもですが、アッサリし過ぎてて一巻目では面白さが解らない。

まあ、小説はマイナー文庫とは言え未だに続いてるし、ソコソコ人気は有るのでこれからかな〜

とりあえず、仮面は意味が有るのか…
    顔の片目部分を隠すだけって…
    フードとかのがマシじゃね?
  • 学園騎士のレベルアップ!レベル1000超えの転生者、落ちこぼれクラスに入学。そして、(コミック) : 4

特に何も

いやらしい嫌がらせがある程度で、特に何もない巻。事件が起こる前触れなんだろうけど、前巻まで事件が沢山起こっていただけに、少し物足りない。
  • 限界超えの天賦は、転生者にしか扱えない 1 ‐オーバーリミット・スキルホルダー‐
    異世界転生したらショタチートキャラで無双という良くあるパターンだが、作りは丁寧。スキルはアイテムによって決まり、そのアイテムを付与するスロット数には制限がある、そのアイテムは付け替えや破壊、奪ったりすることも可能という設定が戦略性を生んでいるのが特徴。凡庸な世界観でもこういう仕掛けを巧く使えれば面白...続きを読む
  • 限界超えの天賦は、転生者にしか扱えない 2 ―オーバーリミット・スキルホルダー―
    いきなり時間が進んだのは予想外だったけど、主人公の成長に必要な時間かね。1巻でも十分強かった気がするけど。
    あと、やはり1話ごとにヒロイン切り替えか。もったいない気もするけど、メインヒロインが行方不明という状態なのでしょうがないかね。
    そのメインヒロインがラスボスのような気はひしひしとするが。
  • 今宵はジビエを召し上がれ 函館のフレンチシェフは謎解きがお好き
    思っていた謎とは違いましたがこの謎がどういう謎なのか気になます。
    読むたびにお腹が空いてくる内容(^^)
    フレンチ料理って奥が深いんですね(^-^)
    知らない単語も知れてよかったです(⌒‐⌒)
  • 限界超えの天賦は、転生者にしか扱えない 1 -オーバーリミット・スキルホルダー-
    転生系。
    最後そういう展開にするとは思わなかった。
    結構周り中敵の中で今後どするのか結構展開が難しいかも。
    目的はあるけど目的そのものが変質しているパターンもありがちだし。
    さて。
    で、ライフルの謎は?(ラスト数ページ前になるまで本気で思っていた)
    まさか冒頭の謎が最後の最後まで持ち越されるとは思わず、これ1冊では解決しないのではないかと心配になるほど。
    エピローグで謎解きはされたけれど、まさかのビッグネーム登場に驚かされた。
    確かに函館の有名人!

ジビエの美味しそうな(かつ...続きを読む
  • 学園騎士のレベルアップ! レベル1000超えの転生者、落ちこぼれクラスに入学。そして、
    どっかで聞いてきた設定。1000レベルだったらどうなるんだろ。
    自分に固執せずに同級生を、といった部分が少し珍しいかも。苦労を自分で背負い込むパターン。
    普通の俺tuee系だと周りのことは放り出して自分だけが、というパターン多いと思うし。
    あと、絶対ラスボスだと思ったけどなぁ、あのイケメン。
  • えくそしすた!6(イラスト簡略版)
    最終巻.
    魔界との扉が繋がってしまった.
    閉じるためには魔界に行って向こうから鍵をかけねばならぬ.
    あれ?行って鍵かけたら帰ってこれなくね?

という感じで.
    なんだかんだ面白かったんだけども
    ラスト5,6巻のシリアスはそれほどでもなかったなぁ.
  • えくそしすた!(イラスト簡略版)

ラブコメ+西洋モンスター

基本は普通の学生ラブコメ。たまに悪魔が入る。1巻のみ読んだが、なぜ題名がえくそしす「た」なのかは謎のまま。至って普通なラノベだが、それでいいと思う。星4つ付けたいがやっぱり絵があるほうがいいと思うので減点。
  • 彼女に耳としっぽがついてる理由を説明できない。
    突然神社に全裸の少女が.
    しかも何故かネコミミ+しっぽが生えている.
    さらに記憶喪失だという.

はい,そんなわけで「えくそしすた!」の著者さんですね.
    読むまで気づかなかったんだけど.
    誰が書いたかなんて気にせずインスピテーションで買ったという事ですよ.
    「表紙買い」だとか「タイトル買い」だとも言...続きを読む
  • えくそしすた!5(イラスト簡略版)
    えー,久々に読んだので話の展開を忘れてましたよ().

主人公:悪魔と人間のハーフ.正体を隠している.
    幼馴染ちゃん:魔界につながる扉を内包しているがそのことを知らない.
    使い魔ちゃん:ツンデレサキュバス.
    ネクロマンサーちゃん:使い魔ちゃんの妹.
    祓魔師ちゃん:主人公君の許嫁.ツンデレドジ娘.

• Mのフォークロア3 ファウンダーの決意
    オチが大雑把過ぎる気がします。
    3巻分まとめての宗教組織内での内ゲバにしか見えないんですが、結果として全部が全部放り投げという感じに読めてしまいます。
    そして、ハーレムエンドというのもちょっと解せない。
    最後は悪くないんだけど、どうにももうちょっとなんとかならなかったという感じです。
    むつきが結局の...続きを読む