あるやのレビュー一覧

• GJ部9
    こんなにゆったりと楽しいライトノベルは、世間にはあるのかもしれないですけど読んだことがなかったです。
    中等部なんかどうでもいいよとためらいなく言えるくらいには元祖GJ部のキャラクターは魅力的で、また何らかの形で彼らの物語を読めればいいなと思います。
    しかしそんなどうでもいい中等部なのに、書店で見かけ...続きを読む
  • GJ部
    俺も名前100回呼ばさせられる罰ゲームしたいさせたいさせられたい!!!
    ゆるふわ4コマ系ライトノベル。
    4頁という制約も4コマのそれに近い感じだし、内容的にもいい意味で軽く、とても心地よく、楽しかった。
  • GJ部8
    のんびり頭を空っぽにして読める4コマ小説。コタツの裏面で麻雀とか乳歯を屋根に投げるといった小ネタがなんだか懐かしくてイイですね。9巻で一旦終わりとのことなのでちょっとさみすぃ・・・シスターズ組の話とか見たいなぁ
  • GJ部2
    4コマ漫画ならぬ4コマ小説ですよ.
    各話4ページで終わる短編ラノベ.
    今回とうとうGJ部の読み方が判明.
    夏,ゆるーい感じで.
  • GJ部
    面白かったよ.
    4コマ小説です.
    4コマ漫画ならぬ4コマ小説.
    この1冊に36のショートストーリーが入っております.
    なんて斬新な.
    そして挿絵が40点.
    こんなに挿絵の多いラノベがあっただろうか,いや無い(反語)
    放課後に部室に集まって駄弁ったりお茶を飲んで過ごすGJの面々の
    「ゆるふわ」な話でご...続きを読む
  • GJ部中等部7
    色々と心動かされるシーンが多い巻だった。

小森さんのケンケンへの言葉、小手指さんの気遣い等思いつくがやっぱり1番はケンケンなりの優しさ。
    小手指さんの容姿、状態如何に関わらずそのままの相手を受け入れる度量というか優しさ?視点がとても想い溢れる気持ちだった。

俺も人間としてケンケンのような視点を持...続きを読む
  • GJ部中等部5
    新たに登場した蛍ちゃん。その可愛さにとても癒される。

今回で最も見どころだったのはやはりジンジンとケンケンの勝負が。男の友情。このような喧嘩はこの年齢の時にしかできない。複雑な感情を剥き出しにしてお互いに納得しあう。まさしく青春。

深いと感じた一文
    「けどねジンジン。キミはひとつ見落としをしてい...続きを読む
  • GJ部中等部6
    今回は一文字先生のキャラクターが良く際立った巻だったと思う。

このような子どもの視点を忘れない先生は非常にレアである。大人になると、特に先生だと色んなしがらみから嫌でも大人の視点でしか見ざるをえない。その点この先生は子どもの視点を持ちながらそれを子ども達と共有するセンスを持っている。なろうと思って...続きを読む
  • GJ部中等部4
    小手指冴子なんて恐ろしい子、、、!!

中々のメンタル強者が新たな登場人物として出てきた。こてさしゅ、こてさしゅ。確かに言いづらい名前である。

個人的ににーたんの回の霞がとても可愛くて面白かった。
  • GJ部中等部2
    小森さん登場する。まだまだ人数が増えていくのだろうか。

個人的に森さんがドストライクなので、それに近い?小森さんの登場はとても嬉しい。これから小森さんの回が増えてくれることを願う。
  • GJ部中等部1
    中等部!

本当はgj部の番外編まで読んでから読もうと思っていたが、ロスタイムにて中等部のその後も描かれていたので、中等部を読み始めた。

gj部の方で兄弟、姉妹についてはあまり出てこなかったのでどんなキャラクターだったかなぁと思い出しながら読んでいた。
  • GJ部ういーくりー
    様々な間話と卒業後の話。卒業の際のホロっとくるシーンから、こうやって話が続いてくれるのは読んでいてとても楽しい。
  • GJ部◎
    改めてgj部の雰囲気の温かみを感じることができた。

後日談のような形であることもあるが、特に紫音のgj部だからこそ曝け出せるという繋がりがとても羨ましく感じた。
  • GJ部9
    悲しく感じる最終巻。

こういった日常系のラノベ、漫画、アニメは永遠に見ていたくなってしまう。しかしサザエさん、ちびまる子ちゃん、ドラえもん等々以外は必ず終わる宿命にあるため毎回寂しい気持ちになってしまう。

番外編、中等部も読みたいと思う。
  • 小学館ジュニア文庫 華麗なる探偵アリス&ペンギン
    3年から。本を読む子は特に、人よりテンポが遅い主人公に共感する子もいると思う。寄り添ってくれる周りの雰囲気は良い。もう少し感情移入する熱くなる事件もあると読みやすい。
  • てのひら開拓村で異世界建国記~増えてく嫁たちとのんびり無人島ライフ~ 7
    途中でビミョーに悪い方に変化しているんだよねぇぇぇぇ(^^;
    もう少しほのぼの系に戻るといいけどなぁぁぁぁぁぁ(^^;
  • GJ部3
    段々と部員の意外な一面が見えてきて、可愛いなぁと思いながら読んでいた。

日々の淡々とした生活の中でもこのように、人間関係の変化などさりげない変化、発見ができるようになりたいな。
  • GJ部2
    以前も書いたがおやつ感覚で読めるのが個人的にとても時間的に読みやすい。

寝る前のちょっとした時間に考えたり、思考したりせず、少しの量を何話か読んでいるうちに読み終えてしまった。

恐ろしい作品かも、、、
  • てのひら開拓村で異世界建国記~増えてく嫁たちとのんびり無人島ライフ~ 6

手のひら開拓村

青年マンガとはとても思えない。小学生向けのマンガだと思う。綺麗事の繰り返し、もっとエロいとか戦闘場面とかの描写が欲しい。
  • 異世界Cマート繁盛記

う~ん

作品自体は好みです。
    しかし、主人公の頭の悪さが癪に障る作品。
    主人公はおバカな方がそれ自体と周りも動かしやすいのはわかるけど、ちょっと頭が回らな過ぎる。
    やり過ぎて、見てて不愉快なレベルになってしまってる。
    そこ以は良い感じのほのぼの系。