水市恵のレビュー一覧

• 時間商人 トキタと命の簒奪者たち3
    前巻までがいい人が話しの中心で進んでいたので今作のダークさにびっくりします。なんというか、時間商人の利益を優先した話であることには違いないけど、周りの人の幸不幸は大きく違うよねっていうひとつのテーマなように感じました。
    時間商人が苦労する話を読んでみたくなりました。
  • 無作為抽出恋愛遊戯
    頭を使い人心を操作し赤の他人同士を恋人に仕立て上げる、というストーリーに惹かれて購入。エンタメ小説としては可もなく不可もなく。作者が書きたかったものを書いたんだな、ということは伝わった。巻末の著作一覧を見ると作者は迷走してるように思う。ここ一発ビビッとくるものはなかった。
  • 無作為抽出恋愛遊戯
    他人の思考や行動を誘導してカップルを作り出すという蒔也がやっていることは、決して関心できることではないけど、非人道的なことはしないしむしろ結果として悩める人たちの背中を押すことに繋がっている。
    そのためなんだかんだでイイヤツじゃん!と思え、だからこそどこか小者臭がしてしまうんだよな。
    ヒロインの紅葉...続きを読む
  • 時間商人 トキタの死期、カナタの思恋4
    シリーズで初めて、一つの時間軸だけの物語だったですかね。

いろんな時代の不死になった人たちのエピソードが、最終話で集約される形のも楽しいですが。
    わかりやすくて、するする読めました。

トキタとカナタの関係が、ちょびっと親密に変化した4巻でした。

夏枝姐さん、好きです。
    本文のP94より引用

見ず知らずの女子高校生に一撃で伸されたチンピラの心境、いかばかりか。
     肉体へのダメージよりも、面子、プライドへの影響がこの場合はでかい。
    「何のつもりだこのアマァ!」
    「この街を守っているつもりだこのチンピラァ!」
    「あんたも人様に迷惑かかんじゃねーよ!いい大人だろーが!...続きを読む
  • 時間商人 トキタの死期、カナタの思恋4
    いきなりこの巻から読み始めたけど、別に問題なし。
    時間商人は人の寿命を10年縮める代わりに不老不死を与える仕事。ある日上の階に越してきた追田事務所と業務提携することに。
    そしてその絡みで時間盗賊が接触してきて・・・。
    読みやすいのでサクサクすすみますが、なんかイマイチ内容が薄いかなー?というのが否め...続きを読む
  • イヴの時間 another act
    映像を忠実にノベライズしているけれども、映画の最後の話や、世界の底にあるゆがみには言及していない。イヴの時間でのエピソードよりも、そういったバックグラウンドに興味を持っていたので、残念だった。小説として完結しているとも言い難い。
  • 時間商人 不老不死、二度売ります2
    結構すきなんだけどねー

前巻同様にショートショートの内容が最後の章でまとまるタイプ

今回のつながりは癌治療かなと思ってたかど、…