伏見つかさのレビュー一覧

• エロマンガ先生(3) 妹と妖精の島
    今回の舞台は南の島。夏、水着回である。
    エロマンガ先生こと義妹の紗霧の出番は少なめで、
    メインはマサムネとエルフ&ムラマサのラブロマンス。
    そこそこにエロい。

ある意味中二病的とも言える、熱い創作論は今回も健在で、このエロマンガ先生という作品の魅力のひとつだと思う。
  • エロマンガ先生(2) 妹と世界で一番面白い小説
    一番の見どころは、レーベルを代表する作家で、マサムネよりも年下の先輩である千寿ムラマサとの対決。ここの展開がとにかく無駄に熱い。

1巻はタイトルとは違ってかなり健全だったが、
    今回はちょっとエロい場面もあり、
    思わず「おいおい」と心の中で突っ込んでしまった。
    でも可愛い。

今のところ、主人公のマ...続きを読む
  • エロマンガ先生 妹と開かずの間
    俺妹の作者の新シリーズであるが、この作品は、
    「俺妹裏バージョン」もしくは
    「俺の妹はこんなにかわいい。」といった具合に表現できると思う。

主人公がラノベ作家ということもあり、ライトノベルの創作論的なものや、作家のライフスタイル的なものも、なかなか興味深かった。

とにかく終始テンションが高く勢い...続きを読む
  • エロマンガ先生 妹と開かずの間
    ラノベ作家やってるマサムネと
    そのラノベのイラスト描いてくれてるエロマンガ先生.
    どうやら一年以上部屋に引きこもってる義妹が
    そのエロマンガ先生らしく….

というわけで俺妹のコンビの送る兄妹話ですね.

ひきこもりを学校に通わせようとする同級生?
    がなんとなく黒いですねー.

あと山田エルフ.

• エロマンガ先生(4) エロマンガ先生VSエロマンガ先生G
    先の展開が読めるけど、それでもきっちり面白い。
    表世界(=部屋の外)のヒロイン、山田エルフ先生がどんどん魅力的になっていく。
  • 俺の妹がこんなに可愛いわけがない(6)
    アニメは2期の初期のほう、だいたい4話ぐらいまでに対応。ラノベのイラストとアニメのキャラデザが同じ人、そして、作者が一部だがアニメの脚本を担当、と、アニメの原作再現度は2期も1期同様きわめて高い。
    内容は留学した桐乃が帰ってきた後の話で、沙織の人となりが語られたり、桐乃の留学の顛末が総括されたりと、...続きを読む
  • エロマンガ先生(3) 妹と妖精の島
    面白かった……のだが、1巻2巻に比べるとパワー不足を感じたかも知れない。ただ、エルフの思い切った行動周りはとても楽しく読めた。
  • エロマンガ先生(2) 妹と世界で一番面白い小説
    スゴイエロい絵を描く絵師(エロマンガ先生)さんと高校生ラノベ作家の物語の第2弾。
    「出版は1年後」と言われた主人公は、納得いかず編集者に抗議する。
    覆らなかったが、企画に参加して掴み取ってみないかと提案された。
    しかし、そこに乱入者が…。

1巻でノリがイマイチだなと思っていたけど、今回で伏見ワール...続きを読む
  • 俺の妹がこんなに可愛いわけがない(11)
    桐乃と京介が仲が悪くなった原因が語られる。
    中学生時代の京介が熱い性格で最初の印象と大きくずれていることに驚いた。変わってしまった理由もある程度予想はできていたが、麻奈実が絡んでいるということで改めて納得した。この話はいろいろなところで麻奈実が黒幕として出てきたので最終巻ではどのように活躍するのか。...続きを読む
  • エロマンガ先生(3) 妹と妖精の島
    4巻が楽しみな終わり方。
    個人的には紗霧以外とのいちゃらぶは不要なので微妙でしたが、エルフやムラマサとの絶妙な関係を楽しみたい方にはおすすめヾ(。・ω・。)
  • 俺の妹がこんなに可愛いわけがない(10)
    今回の話で一気に普通のハーレム系ラブコメになってしまった感じがするのは少し残念。
    ヒロインが一堂に会するイベントは壮観だった。
    今回はあやせの出番が多かったが、弁当を持ってきてくれる加奈子の甲斐甲斐しさが一番印象に残った。
  • 俺の妹がこんなに可愛いわけがない(8)
    黒猫と恋人関係になってイチャイチャする前半と振られてしまう後半の構成が良かった。
    また、ここまで来て初めて妹が可愛く感じた。少しずつ深めていった兄弟の絆が確認できる良い話だった。
  • 俺の妹がこんなに可愛いわけがない(7)
    京介を慕う黒猫の健気な姿がたまらなく可愛い。
    口絵の白いワンピース姿がとても似合っていた。
    妹とのデートや彼氏の存在などが今回のメインだったのであろうが、黒猫や沙織が魅力的すぎてどうも霞んでしまう。
  • 俺の妹がこんなに可愛いわけがない(6)
    桐乃との関係はあまり進まないが、沙織の素顔や留学先での桐乃の友人などサブキャラのエピソードが中心の話だった。
    秋葉原のエログッズを買いにいく話が一番笑えた。ラブドールの感想は不覚ながらも共感してしまった。

しかし、沙織が予想外に可愛くてヒロイン枠に入らないかなと思ってしまった。
  • 俺の妹がこんなに可愛いわけがない(4)
    真奈美を連れてきたことにやきもちを焼いたり、そのことで落ち込んだ主人公にきちんと謝罪するなどようやく桐乃の性格がまともになった。その分、桐乃が主人公に対して素直になったところで海外に行ってしまう展開は衝撃だった。最後の人生相談というのはそういう意味だったか・・・
    そして三年になった主人公が学校で黒猫...続きを読む
  • エロマンガ先生(3) 妹と妖精の島
    ムラマサ先輩無双だったけど、ラスト付近のエロマンガ先生とのからみもよかった。楽しく読めました。第一部お疲れ様です。今後も期待してます。
  • 俺の妹がこんなに可愛いわけがない(3)
    ようやくキャラクターの立ち位置が落ち着いてきて、キャラ同士の掛け合いを楽しめるようになってきた。
    これまでは妹の言動がきついせいで桐乃の印象が良くなかったが、少しずつ兄に心を許しているような場面も登場してきてバランスがとれてきたと思う。
    それでも地味子が今のところかわいい。癒し系って良いよね。
    作品...続きを読む
  • エロマンガ先生(2) 妹と世界で一番面白い小説
    ラノベ天下一武道会とか熱いよね。
    でも出来ればもっと多くの有名作家に絡んで欲しかったかも。
    (名前だけは出ていた)千寿ムラマサも登場。
    この娘がまた可愛くて色々絡んできてくれるのは面白いんだが、メインヒロインが決まってるとちょっと勿体無いなぁって思うシーンが結構あった。
    相変わらず会話のテンポもいい...続きを読む
  • 俺の妹がこんなに可愛いわけがない
    アニメもだいぶ昔に見たが、桐乃がまーうっとうしい 笑
    現実妹がいるとまた感じ方でも違うんすかね( ̄▽ ̄)いるけど

にしても地味子の声は鮮明に覚えてるから、読んでると脳内でかなり聞こえてくるんだよなー
  • エロマンガ先生(2) 妹と世界で一番面白い小説
    最後まで一緒に作る小説が、「俺の妹がこんなに可愛いわけがない」だったらどうしようと思いながら読んだ。