若林杏樹のレビュー一覧

• こうすれば絶対よくなる! 日本経済
    経済学者でMMTを推奨する藤井聡氏と田原総一朗との対談をまとめたもの。主にコロナ発生直後の日本経済について述べている。MMTを主張する学者なので、財政出動と減税を重視する政策の重要性を説いている。わかりやすい内容ではあったが、MMTが正しいかどうかは不明。

「政府がカネを払わないからコロナ病床も増...続きを読む
  • 貯金すらまともにできていませんが この先ずっとお金に困らない方法を教えてください!
    つみたてNISAやiDeCoなどの
    投資の基礎をおさらい出来ました。
    "投資"に抵抗がある初心者の方には
    良い入門本かと思います。
    iDeCoとつみたてNISAを知らない人は必読の入門書!漫画なので気楽に読めます。しかも、口座解説方法や、銘柄の選び方も教えてくれるので、そのままやればあなたもいつの間にか投資家に!
    ●合コンではふるさと納税の話をしよう
    ふるさと納税の話をすると、その人のマネーリテラシーだけでなく年収もわかってしま...続きを読む
    マンガ形式でお金のことを学べる本!
    入門書としては読みやすくていいと思うがある程度知識のある人には物足りない内容となっている。ただマンガ形式のためスラスラ読めてお金のことを復習するいい機会になった
    漫画で書かれていてわかりやすいと思う。
    ただ初心者向けなので、ある程度知識のある人には退屈な内容だと感じた。
    投資って何?怖いものだよね?っていう方におすすめの本。
  • こうすれば絶対よくなる! 日本経済
    田原総一朗と藤井聡の2人の対談形式でどうすれば日本がデフレ脱却ができるのかを説いた本。
    デフレ脱却にはシンプルに市場にマネーを供給して税金を下げる。シンプルかつ明快な藤井氏の答えに納得した。
    「積立NISAとイデコで米国株インデックスに投資しよう」という内容のマンガ本。ネットで最近流行ってるお金の勉強の内容をまとめたような感じですかね。あくまで初心者向けという感じ。
    ただ年金制度や税金保険についても前半部分で細かめに書かれてて、ここは把握できてない部分も多かったので勉強になった。
    まずまず。
    田原総一郎さんが対談している方の考えなので、信用したいが、国の借金が増えても大丈夫というのは理解できない。よく読んでみたらそんなこと言ってないでしょ、って言われそうだし。
  • こうすれば絶対よくなる! 日本経済
    藤井聡さんのYoutubeチャンネルで紹介された本。MMTの考え方に否定的だった田原総一朗さんと対談し、田原さんがMMTを理解し、御自身の考え方を変えていった話が書かれていると言われて読んだ本です。
    私がこの本を読もうと思った観点は、少し前に読んだ『事実はなぜ 人の意見を変えられないのか』という本に...続きを読む