夕鷺かのうのレビュー一覧

• 神さま気どりの客はどこかでそっと死んでください
    めっちゃ同感できた。コンビニバイトしてたけど、神さま気どりの客がまぁやってくる!この小説の客よりマシでよかったと思う反面、このレベルならタイトル通りのこと祈っても当然やろって思う。スカッとするっていうよりゾワっとする。
  • 会社の裏に同僚埋めてくるけど何か質問ある?
    厄介な同僚に消えてほしい人達の話。職場にストレスあるから読んでてめっっっちゃくちゃ同意出来る。この理不尽な感じ分かりすぎてしんどい、仕事せん奴、出来やん奴の開き直りまっじで何なん!私も縁切神社行きたい。
  • 薄幸な公爵令嬢(病弱)に、残りの人生を託されまして 前世が筋肉喪女なので、皇子さまの求愛には気づけません!?【分冊版】 3

やっと転生

やっと転生したけど、本物のクレハちゃんはどうなったんだろう。今後見守ってくれたりするのかな?

でも洗濯機のくだりがよく分からなかった。

あと「お館様~!」って。
  • 後宮天后物語 ~絡まる想いにご決着!~【電子特典付き】
    皇帝に男神が、その姉妹には女神が宿って国を治める国。宿られた人はだんだんと自我をなくし、神に体を明け渡す。それに嫌気がさした女神が主人公たちと協力してその関係に終わりを迎える話。神代の時代の物語のように色々ファンタジー要素はありつつも、夕鷺さんの軽妙な話運びとうまい具合の恋愛の匙加減で、さくさくと楽...続きを読む
  • 死にたいあなたに男子大学生がお肉をごちそうしてくれるだけのお話
    ひたすら癒されると思って読んだら、全く違いました。そうですよね、夕鷺さんですもの。面白かったですが、あまり受け付けない人もいるので注意が必要かも。
  • 葬儀屋にしまつ民俗異聞 鬼のとむらい
    民俗学が大好きな私としては、葬儀と民俗学の融合が楽しい!
    余り葬儀に関する風習等に詳しくなかったから、新しい知識が増えた感じ!
    西待の兄コンプレックスはねが深そう…そして、東天は何があって、こうなったのか気ななる…が、慧や環の扱いといい、キャラの扱いは下手。
    書き方に工夫の余地あり。
  • 薄幸な公爵令嬢(病弱)に、残りの人生を託されまして 前世が筋肉喪女なので、皇子さまの求愛には気づけません!?【電子特典付き】

おもしろいと思います

転生ものですが、少ししんみり切なくて、でも楽しく読めました。キャラも魅力的です。星4つでもいいかもですが、エピソードがもう一歩踏み込んで、っていう感じがしたため3つにしました。
  • (仮)花嫁のやんごとなき事情5 ~離婚の裏に隠れた秘密!?~
    突然、黒龍公のもとにやって来た本物のシレイネ。フェルは侍女としてラナとともに働くことになる。しかし、突然、城の者が次々と眠りこける事態になり、その背後にどうもシレイネがいるらしい。シレイネの兄もやって来て、てんやわんやの騒動になる。こう書くと、なんのこっちゃという感じだが、結構面白いんだよね。それは...続きを読む
  • (仮)花嫁のやんごとなき事情4 ~離婚の前に身代わり解消!?~
    なんと、その身代わりになっていたシレイネ本人がやってきて「あなたはもう用なしよ」と、フェルはユナイア国へ返されそうになる。馬車から飛び降り、自分で作った凧に乗って、黒龍城へ取って返すのだ。まあ、大胆なこと、さすがフェルというところかな。シレイネ本人は、何か企んでいるようで、クロヴィスはそれを探ろうと...続きを読む
  • (仮)花嫁のやんごとなき事情3 ~離婚できずに新婚旅行~
    呪毒の黒幕を探るため、少数民族のティカル地方を、新婚旅行と称して、クロウとフェルが訪れることになる。まるでトルコのパッカドキアみたいなところなのだが、フェルはここでの騒動でも、立ち入り禁止の聖域に突撃したり、カイから渡された花火を使ったりと大活躍する。その一方で、離婚離婚と言いながら、クロウに惹かれ...続きを読む
  • (仮)花嫁のやんごとなき事情2 ~離婚できなきゃ大戦争!?~
    フェルディアとクローヴィスの仮の結婚生活だが、お互いにすれ違いが激しくてやきもきさせるが、これはお決まりのパターンだね。でも、フェル始め登場人物たちの魅力でよんでしまう。今回は、孤児院の院長ガウェインもやってきて、いろいろ騒動を起こす。歴戦の勇士だったが、今はオネエ言葉でしゃべっていて笑わせてくれる...続きを読む
    設定はいいんだけど好みじゃなかった。残念。
    続きが出ても読まなくていいかな~。

ラストで死んだはずのクレハがリアルの世界を見せてくれたりはご都合主義では?
  • 愛するあなたの子を授かって、十月十日後に死ぬつもり。
    不思議な話だった。
    そんなことある?
    当事者3人が、そんなに都合良く出逢えるなんてすごい。
    流産してしまった奥さんと、
    不倫相手の彼女と、
    その彼女の子供を拾い育てた女性の物語。
    35歳の旦那。中身は大人ぶったガキ。
    毎日奥さんの作る食事に文句つけたり、不妊治療は女だけの問題と耳を貸さない。家事を手...続きを読む
  • (仮)花嫁のやんごとなき事情 ~離婚できたら一攫千金!~ 1

大変

陛下の妹の代わりに帝国に嫁ぐなんて、、しかも、あまり評判の良くない人の元へ、、
    円満離婚のミッションもあり大変そうだけど、お金の為頑張る仮花嫁!
  • (仮)花嫁のやんごとなき事情 ~離婚できたら一攫千金!~ 2

キュン

最後はキュンですね!
    実は子供の頃に出会っていた2人。
    再開してもシレイネは忘れ去っているけど、いつか思い出すのかな。。
  • 神さま気どりの客はどこかでそっと死んでください
    「今日は天気がいいので~」に引き続き、一気読み。
    うさぎと蜘蛛は読んでいて歯がゆい。一人で問題を抱え込んで、八方塞がりになった人を神社に導きたいのは分かるけど、冴の場合は頼れる人身近にいるんだからさぁ……と思ってしまった。
    あそこまで問題が大きくなったなら、さすがに上司に相談するのが筋だと思う。その...続きを読む
  • 会社の裏に同僚埋めてくるけど何か質問ある?
    ついつい読んでしまうシリーズ(^◇^;)

実際にはありえないのだけど、こうした理不尽は確かにある。そっちの方が怖いんだけと。

この縁切神社のモデルは京都の某神社だろうか?
  • 白澤さんの妖しいお料理処 四千年の想いを秘めた肉じゃが
    湊ちゃんがツッコミ体質と言うか漫才の気質があると言うか、彼女の一人称で進む文章は非常にテンポがよくて読みやすかった。
    白澤さんとの会話も完全にお笑いのそれだったので。
    彼女に対して塩対応なのもいいね、白澤さん。
    毒舌も聞いていて楽しかったし。
    明らかに日本贔屓なのに、それを突っ込まれると倍以上の毒舌...続きを読む
  • 今日は天気がいいので上司を撲殺しようと思います
    仕事が嫌いなんじゃないのに、能力を発揮できずに飼い殺されている人たち。

この人さえいなければ。

考えたことある人は少なくないと思う。
    ふと思うだけなのか、冗談なのか、想像してみるのか、実行にうつすのか。
    程度の違いですね。

スカッとする話かと思ってましたが、吐き気がするほど生々しく重いです。
    まだ半分くらいしか読んでないけど、この巻のシレイネ扮するフェル、引っ掻き回してるだけだから主人公なのにめちゃくちゃ邪魔に感じる……
    最後まで読んだらまた感想変わるかもしれないけど、読み終わる前に もうレビュー書こって思う程度には邪魔です