西ゆうじのレビュー一覧

• 華中華 15
    最終巻のような展開で終わってしまうの??と思いましたが、
    まだ続くようで一安心です。有田な見たいな人は
    もっとバチを当てても良いと思いますね。
  • あんどーなつ 江戸和菓子職人物語 1
    テレビドラマ化の原作。和菓子の職人の世界を下町情緒と和菓子の情報で読ませる。予定調和の世界だけどそれも悪くない。意外と拾い物でした。

「世の中ありとあらゆる所に、仕事に繋がる知恵があって・・・そいつを耳にしたり目にしたら、しっかり頭の中に焼き付けるもんだ。」

「和という字は禾に口と書くだろ。これ...続きを読む
  • あんどーなつ 江戸和菓子職人物語 2
    ベタな下町職人モノの展開なんだけど情報量の豊かさなどもあって面白く読める。
    修学旅行生の来店、お茶のお菓子の配達、江戸和菓子老舗展への出品。
    ありきたりだけど悪役を登場させて対立させるのもまたベタなんだけど読みやすい。

. 「五八様」と書いて「おとくいさま」とルビを振っていて、どういう言われかと思...続きを読む
  • あんどーなつ 江戸和菓子職人物語 6
    主人公のナツの明るさとひたむきさでみんなにこやかという作りがマンガのいい雰囲気になってるのだが少し辟易しないでもない。
  • あんどーなつ 江戸和菓子職人物語 1
    洋菓子学校に通っていた女の子がひょんなことから和菓子職人になります。
    和菓子の勉強にもなって面白いです。
  • あんどーなつ 江戸和菓子職人物語 8
    和菓子職人目指して修行する女の子の人情漫画
    これでもかっていうくらいわかりやすい漫画的演出が滅法界いいんです
  • 華中華 1
    あんどーなつ でおなじみ西ゆうじさんの新作です。
    世界一の料理人を目指すちゃんになんと楊貴妃(自称)の幽霊が取り付いてしまう。 という料理漫画です。料理漫画ということでもちろんレシピつき。私も黄金チャーハンやらなにやら(この漫画はほぼチャーハンです)作りましたがおいしいですね。
    暇な方は作ってみると...続きを読む
  • 華中華 1
    この本を読むと時間を忘れて最後まで読んでいたくなる。
  • あんどーなつ 江戸和菓子職人物語 20
    まさかと思ったが、やはり最終巻。ボビーと冬美さんなんてどうでもいいから、奈津と祖父母がどうなるかネタばらしして欲しかった…。
  • 華中華 15
    銀河楼飯店のマネージャがゲスであればあるほど、華ちゃんと島野料理長の師弟愛が際立ちますねぇ。そしていよいよ、独り立ちというかなんというか、今後も美味しい炒飯がどんどん出てくると良いなぁ
  • あんどーなつ 江戸和菓子職人物語 17
    やっぱり、良い。
    他の作品には無い、独特の世界。
    登場人物がそれぞれ真面目で。
    なつのひたむきさ、前向きさに惹かれる。
  • あんどーなつ 江戸和菓子職人物語 1
    安藤奈津って名前は、どうかと思うなぁ。
    ってことはとりあえずおいといて、和菓子にまつわる人情話系です。

おじいさんとかの関係なんかもちょっと出来すぎというかご都合主義っぽいです。

ただ、和菓子の作り方とか、いろいろと面白いです。おいしそうですしね。

2巻もぜひ読んでみたいところです。
  • 華中華 14
    ばれずに料理を続けるという黄金のワンパターンが続いていくのかと思っていたらついにばれる時が、しかも最悪の相手にばれてしまうピンチ。島田が良い上司になっていただけに、残念?な展開?早く次巻を…
  • 華中華 13
    炒飯だけでなく店同士のの抗争、恋、いろいろで面白くなってきたけど、敵役がゲスであればあるほど面白くなるのも事実。残り物炒飯は自分でも作るけど、店でリサイクルで料理を出されてもなぁ…
  • 華中華 12
    ゲスな敵役の登場でまとまる満点大飯店、ブームの牛肉包みチャーハンが元料理長のチャーハンという話の流れも良いよねぇ。あぁ、食べたい。
  • 希望の椅子 2
    これも、学校の話ではありません。そして、まんがです。でも、最近、学校では進路指導に力を入れて指導していることもあり、「就職するということ、仕事するということは人間にとってどんなことなのか」「人を育てるということは、どうすることなのか」を教師に考えさせてくれる本です。若い人たちには、その当事者として、...続きを読む
  • あんどーなつ 江戸和菓子職人物語 1
    安藤奈津(あんどーなつ)という、ベタベタなネーミングに脱力…_| ̄|○ パティシエをめざしていた主人公が和菓子屋に就職するいきさつが弱くて共感しにくいが、まあ安心して読める作品
  • あんどーなつ 江戸和菓子職人物語 2
    お約束どおり(?)ライバル出現。でも、このライバルはたいしたことなさそう…。目新しさはないが、それぞれのエピソードはそれなりにおもしろい。
  • 華中華 19

最悪だ…

原作者の死という大変悲しい現実なのだが、
    未完である事を知らせずに販売しているというこのサイトの姿勢に憤りを覚える。

事前にリサーチを怠ってしまった当方にも責任の一端はあるとは言えるが、
    気分的には「詐欺」にあったのと大差が無い。