大村美根子のレビュー一覧

• シャーロック=ホームズ全集4 恐怖の谷
    ホームズの推理パレードでした。

ホームズの小説は大体最後に説明だから、こっちはまったく推理しながら読めないんだけど(それがあるからホームズがかっこよく見える)、それでも今回は声が出るほど驚いた結末!!

教授の名前も出てきたし、なんか本格的になってきた。
  • シャーロック=ホームズ全集2 四つの署名
    小学生の時に、八重洲のブックセンターではじめて買ってもらってから、偕成社といえば私の中ではシャーロックホームズ全集。中でも、四つの署名はいちばん最初に読んだのです。
  • シャーロック=ホームズ全集3 バスカビル家の犬
    ワトソン君大活躍。
    こわーーーい雰囲気の話でした。ホームズ登場シーン、よかったです。ありえねーってことがいっぱいでした。
  • シャーロック=ホームズ全集1 緋色の研究
    推理小説、ルパンの次はホームズへ。人の良いワトスン君と気むずかし屋のホームズの掛け合いが好きでした。
  • シャーロック=ホームズ全集2 四つの署名
    小学生の時に読んだが、既に記憶の彼方だった。
    四つの署名は作中あちこちに
    ワトソンの恋心がダダ漏れている
    と個人的に思うので私的には相性が微妙。
  • シャーロック=ホームズ全集2 四つの署名
    ホームズの推理とひねくれた物言い、
    ワトソンの一目惚れしてしまう性格、
    出来は悪いが自尊心の強い刑事、
    全てが裏目に出る犯人。

話に深みがあるわけではないですが、
    個性的なキャラクター設定で、
    いつも楽しく読ませてくれるホームズシリーズが好きです。
  • シャーロック=ホームズ全集14 シャーロック=ホームズの事件簿(下)
    シャーロック・ホームズ完全読破!もう一度グラナダ版も見直したいし、BBCシャーロックも見たくなる。2巡目は原文をインターネットで読むことにしよう。シャーロック沼は世界規模だから、深い。でも、楽しい。ドイル先生、ありがとう!!
  • シャーロック=ホームズ全集9 シャーロック=ホームズの帰還(上)
    子供のころに読んだ「踊る人形」が入ってました。改めて読み直して「こんな話だったんだー」と思いました。グラナダ・ホームズでも印象的な「さびしい自転車乗り」(グラナダでは「美しい自転車乗り」)、少年貴族の謎の失踪事件「
    プライオリ学院」など、ワトスン先生(ドイル先生だけど)の筆も冴えまくりです!
  • シャーロック=ホームズ全集8 シャーロック=ホームズの思い出(下)
    ホームズ、死す!!
    スイス・ライヘンバッハの滝で宿敵モリアーティー教授と刺し違える形で命を落とす「最後の事件」が収録されている。が、8年後に結局ドイルは再びホームズものを書くことになるーーーー。

ホームズより観察力・洞察力に優れているという兄・マイクロフトが初登場する「ギリシア語通訳」などが収録...続きを読む
  • シャーロック=ホームズ全集3 バスカビル家の犬
    やっぱり解説でこの先のシリーズのネタバレされるんだけど、これはもうホームズくらい知ってろよってことなのだろうか。

時代が違うから仕方ないんだろうけど、トリックがトンデモすぎるな~と思ってしまう。
  • シャーロック=ホームズ全集2 四つの署名
    「なんにもない。だからコカインをやっているわけだ。」
    ホームズをはじめて読む人間としては、彼が薬チュウなことに衝撃。
    「不可能なものをすっかり取り去ってしまえば、後に残ったものが、たとえどんなにありえそうに思えなくても、それは事実でなくてはならない」
    名探偵コナンがいつぞやか引用してた言葉だったので...続きを読む
  • シャーロック=ホームズ全集1 緋色の研究
    はじめてホームズを読んだ。思ってた以上にホームズが変人だった。
    解説読んだらこの先の巻のネタバレを普通にされて「えっ」って思った。いくら有名なシリーズだからって、はじめて読む人だっているんだから配慮が足りなすぎる。
  • シャーロック=ホームズ全集1 緋色の研究
    シャーロック・ホームズについてワトスンが記述していく方式なんですねえ。内容はご存知の方が多いと思うので、省きます。要するに復讐劇です(そういって次回作の内容も復讐劇だから困るんですけど)。モルモン教がサラッと批判されているっぽいのが「おやおや」と思いましたが、それよりも「おいおい!」と思ったのはホー...続きを読む
  • シャーロック=ホームズ全集1 緋色の研究
    初心に返ってシリーズを全部読み直そう、と思ったけれど、字が大きすぎて逆に読みにくい。

やはり文庫を探すべきか…。
  • シャーロック=ホームズ全集1 緋色の研究
    この本を読んで、シャーロック・ホームズの印象がずいぶん変わりました。1部、2部構成になっていますが、2部があまりにも長すぎる。そして、モルモン教に対する作者の偏見?、彼の時代の宗教観が分かって、それはそれで興味深かったです。
  • シャーロック=ホームズ全集2 四つの署名
    再読。推理よりも冒険(?)の方に目の行く一冊。
    それにしても、ワトスンが微笑ましくてなんだか可愛いです。
  • シャーロック=ホームズ全集1 緋色の研究
    12月10日読。
    初めてホームズ読みました。犯人の過去話が長くてびっくりした。んー…あんまり好きではないかも。。でもシリーズは読破するつもり。
  • シャーロック=ホームズ全集1 緋色の研究
    いつだったかな。
    多分中学の時。ってこれ何度もいってる気がする。うん、まぁそれくらいに一回読んだんですけど、やっぱよく分からなかった。んで二回目に読んだのが今回です。(・・・やっぱりどこかで語った気がする。)
    推理小説が好きなんですけど。推理小説じゃない面から、ホームズシリーズの何処が好きかとい...続きを読む
  • シャーロック=ホームズ全集1 緋色の研究
    今まで生きてきて初ホームズな作品(笑)
    小学校のときはアガサにどっぷっり浸かってたんで、本で読んだのなんて本当、初。
    こんな人だったんですね(ヲイ