彦坂有紀のレビュー一覧

1歳9ヶ月
    おいしそうなスープがいっぱい。
    食材によって違う食感の表現方法は大人でも勉強になるし、当然子供にとっても興味深いだろうな。
  • コロッケ できました

文字数は少ないけれど
    もっと大きくなっても楽しめそう。

コロッケは食べたことがないけれど、
    トマトなど知っているものも出てくる
    1歳8ヶ月
    読むより、見る絵本。綺麗な絵に、大人がうっとり。
    食べるふりをして、美味しいー!と楽しそうでした。
    一歳10ヵ月

パン屋さんに売っているようなパンが次々と出てくる絵本。
    0歳から読むのにもいいかも。

また、パンの種類がもっとわかってから読むのも楽しめそう。
    ハンバーガーを最近覚えたので、
    ハンバーガーにも興味津々だった。

#0歳
    #1歳
    #2歳

前回に引き続き、
    やはり食...続きを読む
  • パン どうぞ
    白い背景に、パンと、文字。
    同じ言葉の掛け合いが続くシンプルな絵本ですが、それだけにパンの存在感が引き立っているように感じました。
    木版画で刷られたパンの柔らかさ、美味しさが頭の中に広がります。
    2歳1ヶ月
    ◎初めて自分で声出してしっかり読んでいた。
    「パンどーぞ」、「パンあぷっ」、カレーパンのところでは「あぶっ」って強めに読んでて、子なりに違いを理解しているんだなーと思った。
  • パン ふわふわ
    2歳2ヶ月
    「パンどうぞ」をとても気に入っていたので読んでみた。こちらはそんなにハマらなかったよう。
    けど、登場するベーグルを食べたいと興味を持ったのでパン屋さんで買って出してみたけど、あんまり好きじゃなかったみたい。硬かったんだろうな笑。絵本から広がる体験が出来て良かった。
  • パン ふわふわ
    ミルクパン ふわふわ。バターロール ふ~わふわ。
    とにかくおいしそうでやわらかそうなパンがいっぱい。擬音の文字もデザインに気が利いていて、すみずみまでよく考えられた絵本です。パン屋さんで同じパンをみたら、「あ、さっくさくのパンだ!」っていっちゃいそうです。
  • くだもの ぱくっ
    子どもが借りると言った絵本です。
    わが子はくだもの好き。
    表紙のりんごのリアルさ
    ーかじった跡の歯型や
    そこから伝わるみずみずしさ
    がたまらなかったのでしょう。
    文章もリズミカルです。
    あえて立ち止まらせるタイミングもよくて。

マンゴー、メロン以外は入手しやすく
    しかも季節もばらけていたから
    子ど...続きを読む
  • スープに なりました
    なんて美味しそう!
    木版画の絵がなんとも優しく温かい。
    木版画だからこその雰囲気が素敵。
    いくつか作品があるようなので、読んでみたい。
  • くだもの ぱくっ
    浮世絵の手法で摺られた木版画絵本!もの凄く興味がある‼︎どうやったらこんな繊細な画風になるんだろう^o^
  • スープに なりました
    木版のあたたかさに溢れた素敵な絵本でした。どのスープも美味しそう。娘はコーンスープにパンをひたす、というのがピンと来なくて首をかしげてましたが(´∀`*)冷たいスープもあって、そうだ、スープ作ろう!!ってなります。(2歳)
  • スープに なりました
    木版画で描かれたタッチが、優しくあたたかい。子どもモラきらいがちな、野菜もスープに変身するならと食べたくなってくれるかも。
  • スープに なりました
    にんじんが とろーりすーぷに なりました
    じゃがいもが…
    いろんな野菜がおいしそうなスープになりますよ。色がとてもきれい。浮世絵の手法で作られた絵本です。同じ著者の『パンどうぞ』『ケーキやけました』『コロッケできました』もおいしそうです。
    にんじん、じゃがいも
    ページをめくると何ともおいしそうなスープに♪
    最後には、あれをつけて…
    おなかの空く1冊
  • ケーキ やけました
    これ、版画だったんだ。びっくり。どのケーキもすごく美味しそう。得意じゃないけれど、ケーキを作りたくなりました。
  • コロッケ できました
    どの食べ物もサクッとしていて、本当に美味しそうでした。
    おはなし会にもオススメ。小さな子から楽しめます。
    とても綺麗な絵本
    木版画のパンがとても美味しそう。パンの好きな息子は
    パクっ ガブッ ハンバーガー‼︎と楽しそうに声に出して読んでいました。
  • ケーキ やけました
    おいしそうだなー、たまに木目みたいな模様があるなー、と思ったらなんと木版画!どれも木版画ってなんだっけと思わせるようなケーキの質感。
    ホットケーキにかけられた粉砂糖が、いちごのまわりにだけかかっていないところなど、芸が細かい!
  • のりものクッキー
    1y7m22d
    クッキーで作られた可愛い乗り物たち。
    バスのプシューや、船のボーを真似して言っていた。