Mika Pikazoのレビュー一覧

• ライブダンジョン! 2 神竜人のギルド長
     捏造報道でエイミーが逮捕され、そうした状況のパーティの補填としてギルド長のカミーユが参戦する二巻である。
     ここでは努君による復讐劇が収録されている形になっているが、内容面で見れば龍化というユニークスキルを持ったギルド長を加えての火竜戦となっている。
     物語世界的にはエポックメイキングな火竜戦であ...続きを読む
  • ライブダンジョン! 支援回復のススメ
     本作はネトゲに迷い込む類の、割合本格的にネトゲネタを扱った物語である。
     タイトルからもわかるが、本作で特徴的なのは主人公らを含むダンジョン攻略者らの冒険する様がライブ中継される設定だろう。街中の大画面で中継される様を、街の人々が娯楽として見物するのだ。
     それゆえにダンジョン攻略者にはスポンサー...続きを読む
  • 我が焔炎にひれ伏せ世界 ep.1 魔王城、燃やしてみた
    とんでもない(能力も性格も^^)少女たちの異世界魔王討伐物語。
    いきなりサブタイトル通り魔王城が燃えてる場面から始まって面食らったのだけど、最後の場面を見せてから最初に戻る構成だった。
    まあ、インパクトはあるよね。

五人の少女たちのキャラや能力も上手く構成されていて色んな展開ができそう。
    そのキャ...続きを読む
  • 我が焔炎にひれ伏せ世界 ep.1 魔王城、燃やしてみた
    読み始めたらアッという間に終わりました。テンポは非常に良いです。2巻に期待しますが、ちょっと発刊ペースが年一ぽいので、もう少しペースアップでお願いします。
  • ライブダンジョン! 1

ライブ要素はあんまり…?

冒頭でも説明とか描写はあるけど、本当にMMO、それも最近の全員がアタッカーって感じのゲーム性じゃなく、ロール制のが軸。
    最初らへんのヒーラーの扱いとか雰囲気とか懐かしくて笑ったけど、全体的な流れとか見ても作者さんが元々プレイヤーだったんだろうなって感じる。
    にしたって5キャラ育成くらいはあっても...続きを読む
  • ライブダンジョン! 3
    カミーユが入ってきたから、ダンジョン攻略は進みそうですが、ヘイトなどでエイミーが色々役立っていたんでだなあと思いました。早く帰ってきてくれますように
  • ライブダンジョン! 2
    シェルクラブ討伐おめでとう‼でも、ソッリト社め……何がどうなってこんなことになったんでしょう。ダンジョン攻略はどうなるのでしょう。
  • ライブダンジョン! 1
    ツトムが当たり前のようにしている飛ぶヒールのコツを知りたいです。エイミーとガルムがふたりとも獣人なのも癒やされます。
  • 最強呪族転生 ~魔術オタクの理想郷~3

うーん

今回は対エルフのおじさま戦メインで、あんまり冒険が進まなくてちょっと不完全燃焼…
    久々に出てきた里の面子はおおむね変わりなくて、ちょっと安心したのもつかの間…ジゼルちゃんの闇堕ち具合が進んでて怖…!どうなってしまうのか…
  • ライブダンジョン! 7

書籍版のその先へ

WEB小説として始まったライブダンジョンは、書籍化を経て漫画化した。しかし、残念ながら書籍の方はWEB版の中途までを書き直して出版が途切れてしまった。
    しかし、今回の漫画家ではやってくれた。書籍版で描かれなかった、WEB版にあった続きの展開が執筆されたのだ。これは作品のファンとしては非常に行幸な出...続きを読む
  • 最強呪族転生 ~魔術オタクの理想郷~1
    原作は見ておりません。
    タイトルに惹かれて読んでみました。
    転生モノですが、チートだけ、という感じてはなく、努力もしているからこそ凄い!というようなお話です。
    魔術バカが魔術ができる世界に転生したら、そりゃあやり込みますよね。本人あまり自覚はありませんが。
    今後ジゼルとの関係含め、どうなって...続きを読む
  • 最強呪族転生 ~魔術オタクの理想郷~1

妹がかわいい

魔術のある世界に転生したアベル。妹のジゼル、めっちゃかわいくて、ずっと側においておきたい。魔術には長けているアベル、筋力無さ過ぎて笑える。もうちょっと鍛えて〜。
  • 美少女作家と目指すミリオンセラアアアアアアアアッ!!
    全5巻完結。
    ライトノベル業界をライトノベルで書く作品を担当する編集者は何とも気恥ずかしかったのではと邪推してしまった。
    他社レーベル名等、全く隠せていない宛字が生臭い。
    ソレイユたんの天使バージョンが好き。
  • 美少女作家と目指すミリオンセラアアアアアアアアッ!! 5【電子特別版】
  • 最強呪族転生~チート魔術師のスローライフ~ 1 マーレン族の集落

なろうとしてはある意味異色

pixivで漫画があったので読んでみました。前世でろくでもないやつが事故で死んで異世界に転生というお決まりのパターンなのですが、そのあとからが少し他の作品と違って、基本的に主人公が努力して力を手に入れていきます(チート的才能はありますが)。魔術ばかりに没頭していたので体も貧弱です。神から授かったチー...続きを読む
  • ライブダンジョン! 3 姫と廃人
     シリーズの第三弾は別ギルドのヒーラーを協働する教育編である。具体的には、金色の調べに所属するユニスとアルドレットクロウに所属するステファニーを教育する内容となっている。
     ネット版を読んでいる方には、この辺の連載がだいぶ不評であったことも記憶にあるだろうが、そのことを踏まえてリライトしている点で違...続きを読む
  • 我が焔炎にひれ伏せ世界 ep.2 魔王軍、ぶった斬ってみた【電子特別版】
    久しぶりの2巻。正直忘れていたが何気に面白かったりする。
    1巻目を忘れているので魔王どなったっけ?などと思いながら読んでたりする。
    ちな1巻目は行方不明。きっと本棚の前の山脈の中のいずこかに。
  • 我が焔炎にひれ伏せ世界 ep.1 魔王城、燃やしてみた
    読んでいてストレスを感じなかった。

が、序盤何が何だかわからない。
    中盤以降読むのが苦痛で、最後の回収はまぁ良いけど、主人公の武装か炎と弱い武装含め大賞だった理由が少し謎に思った。
  • 我が焔炎にひれ伏せ世界 ep.1 魔王城、燃やしてみた
    異世界に転生した女の子達が強くなり、悪を倒していく作品です。
    実際のところ、物語構成や展開はわりと王道に近いのかもしれません。
    しかし圧倒的にキャラクターが濃いです。
    5人いますが、皆が皆尖り、狂い、そして面白いです。
    ここまで個性的なキャラクター郡はなかなかいません。
    ラノベはキャラ小説という言葉...続きを読む
  • 我が焔炎にひれ伏せ世界 ep.1 魔王城、燃やしてみた
    スニーカー大賞で十何年ぶりに大賞を受賞した本作。ストーリーはそんなに特殊ではないかなって言うのが正直な感想。

しかしキャラの個性が強い。5人の日本から来た少女たちが、異世界で暴れ回る。この5人がそれぞれ個性的でキャラの魅力が強いなというのが本作の特徴だと思う。

魅力的なキャラたちでした。