中井悦司のレビュー一覧

• 技術者のための線形代数学 大学の基礎数学を本気で学ぶ
    行列は苦手分野
    直前に数学ガールで行列に触れていたためか、3章までは普通に理解できました。

しかし4章以降は謎。
    ここまでの内容は理解できなくても、十分やっていけると思うんだけどな。
  • プログラマのためのGoogle Cloud Platform入門 サービスの全体像からクラウドネイティブアプリケーション構築まで
    Google Cloud Platformの入門書としてだけでなく、通常のVM、ネットワーク、コンテナ技術、Bigdata(AI)、機械学習のエッセンスが含まれている。
    Google Cloud Platformとは?という観点で読むには内容が薄く公式ドキュメントで補足確認が必要であるが、どんなもの...続きを読む
  • 技術者のための基礎解析学 機械学習に必要な数学を本気で学ぶ
    「ITエンジニアのための機械学習理論入門」の著者
    機械学習というキーワードにつられ購入したが、想像していた内容とは異なるものでした。
    あんまり機械学習関係ないんじゃないかなぁ・・・

「機械学習というキーワードがあると売れるんだろうな」と、うがった見方をしてしまいます。
    理系大学生向けの数学の本なの...続きを読む
  • 絵で見てわかるクラウドインフラとAPIの仕組み
    「APIの仕組み」という表題から、プログラム寄りの内容かと想像していたが、どちらかというと仕組みの解説が多い印象だった。

説明は図等を用いて工夫はされていたが、いかんせん内容そのものが難しくてよく理解できなかった。

クラウド以前のハードそのものの仕組みをまず理解していることが前提で、その上でどこ...続きを読む