ブティック社編集部のレビュー一覧

• おうちにある材料で脳活性!広告チラシで何つくる?
    広告を使ったカゴやマット、箱の組み方が丁寧に説明されています。

色を揃えて千切り絵にするのは面白いと思いました。巻末の型紙も参考になります。
  • 備えのエクステリア&ガーデン
    なかなか良かったと思います。
    防災という観点でエクステリアを考えるという事が無かったのでなるほどと思うことがたくさんありました。
    分かりやすく簡潔にアイディアが書かれています。
    たくさん写真で施工事例が紹介されており、他にも施工会社、カタログ、用語なども収録されていて便利だと思いました。
  • 進化する手作りエコバッグ
    手芸を始めるきっかけになった本のひとつ。
    レジ袋風エコバッグを作りたいと思って本屋さんで見つけて買いました。
    完全初心者の私にはバイアステープの付け方や袋縫いに苦戦。
    それでもサイズ違いや、A3が入るバッグなどいくつか作りました。
    どれも実用的で良いです。
  • かぎ針編みのエコバッグとデイリーバッグ
    かぎ針編みやりたいけど、着るものはちょっとな方にお薦め。かぎ針編みだけだけど、色々な種類があり、どの人にも必ず編みたいバッグが見つかります。初級者向け。ウェアものよりはいいけど、やはり大きめなものは結構な分量を編むことになります。難しくはないので頑張って。そういう意味で初心者には薦めません。
  • オーガニックコットンのやさしいベビーニット
    どの作品もかわいいけど、デザイン的に編み目の狂いが目立ちそうだったり、かなりの分量を編まなければ出来上がらないもの、細かな仕上げ作業が必要なものなどなど、初心者が手を出すには難しい印象です。編み方は非常に丁寧に書かれているのでかえって出来そうだなと騙されそうで危険。
    逆にそれなりに安定して編める方に...続きを読む
  • 野菜だより2022年3月号

役立つかも

さつまいもについて知識を深めたくて購入。知識のある人にとっては特筆するほど新しい情報は得られなかったけど初心者には十分。
  • アラン模様のデイリーニット
    アラン模様なんだけどモリモリって感じでなく、気軽に使えるライトな印象の作品。
    サイズを変えて大きく編めばメンズにもいけるユニセックスなものが多く、素材とか形とか、左右非対称だったり編み方向だったり、どこかに新しさを感じるポイントがあって、伝統的でないところが魅力です。
  • きれいな花モチーフの魔法のタワシ
    可愛くて使うのがもったいなくなりそうなアクリルたわしが52種類。
    本当に使えるの?立体的すぎて使いにくかったりしない??と思いつつ、2個ほど編んで使ってみました。

感想。
    作例ページの紹介文でおすすめされてる用途に使えば、意外なくらいぴったりマッチして使いやすいです。ちゃんと実用品として考えられて...続きを読む
  • 金票で編むちいさなレース編み
    ここに収録されているラリエットに惹かれて購入しました。
    とても細いレース糸とレース編み用の針でつくる作品たちの
    魅力がたくさん紹介されています。
  • DIYの手作りガーデンBOOK
    中々レベルの高いガーデニングの本だ。
    と思うけど、66ページのガーデニングスタイルのお姉さんの写真を見ると、なんか楽しそうでやってみたいと思う人も多いだろう。

小さい家庭菜園を作ったり、庭園灯を配置してみたりと
    小さいレベルのガーデニングをやっているので参考になる。
    オーニングは、ガーデニングの範...続きを読む
  • 改訂版 ハーブの育て方と楽しみ方
    古本屋で安くで購入したけれど、ものすごく使えました。かなり多くの種類のハーブを、一つ一つページをさいて播種時期、収穫時期などを載せてくれています。
    使い方や育て方の注意事項などもあって、新しい苗を購入する度に参考にしています。ベーシックな入門書といえそうです。ただし今風のオシャレさはありません。
  • かぎ針で編むちいさなかわいいあみぐるみ
    かわいい!
    やっぱり自分では、同じ太さの毛糸を何色も用意するのが大変ですね。
    インコも、ネコも、カメレオンも、ツキノワグマもかわいい!
    今度がんばって何か一つでも…
  • はじめてのつまみ細工
    分かりやすく素人でも入り込みやすい。ただ、作品の土台に布を被せないとか、作りが荒い気がする。つまみ自体も大雑把な作りが多いかな?でもだからこそ、素人ができそうに思えるのだけど。この本だけでなく、他のつまみの本も参考にしつつ、作ったほうがいいかも。
  • ひとり暮らしに役立つかんたん料理
    この本はいいねえ。
    本当に、一人暮らしで初めて料理する人にも難しくないような気がする。
    最低限必要な料理道具、包丁の使い方、簡単な副菜まで。
    使いやすいと思う。
  • 粘土で作る多肉植物 ぷっくりかわいいタニクちゃん
    多肉植物、かわいい。でも作るのは、難しそう。もうちょっと詳しく知りたいなぁ。図鑑的に眺めて置くだけになっちゃいそう。
  • はじめてのベランダガーデニング
    寄せ植えから手入れ、剪定まで図解付きで丁寧に説明がされていて、初心者にはちょうどいい。
    ベランダでのガーデニングじゃなくても使えそうな情報が多く、やってみようかなという気持ちにさせる。
    まだやってないけど。笑
  • ネイルアートスタイルBOOK
    〈内容〉既刊のネイルUP!から厳選した珠玉のネイルデザインと、初心者でもわかりやすいテクニック。サロンでオーダーする時も、自分でデザインを選ぶのにもオススメ!表紙:木下優樹菜
  • 朝つめるだけ!100円以下で作れるお弁当
    よかった点としては、
     ・ アレンジレシピ数が多い。
     ・ 実際に食べてみたい、作ってみたいという料理が多かった。
     ・ 簡単に作れるものが多い。
    ・ 保存日の目安が書かれており、参考になる。

悪かった点としては、
     ・ 「100円以下で作れる」とありますが、
      この本で使われている食材の参...続きを読む
  • 増補改訂版 すてきな門まわり・駐車場百科
    自分には大きな家に感じた。都市部や駅近だと無理そう?

外構にも、家のテイストのように北欧とか和とかモダンとか色々なジャンルがあることがわかって良かった。
  • ビジューミサンガ
    ビジューミサンガをネットで知って、今すぐどうにかして作りたい!!ってなった時助けられた一冊。
    ミサンガに手を出し始めた頃の時期に助けられたから、本当に有難い。